Все новости
Обновлено 

Медведев призвал выявить причины загрязнения нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба"

Премьер также не исключил уголовной ответственности для виновных

ЕРЕВАН, 30 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил уголовной ответственности виновных в инциденте с загрязнением нефти, поставляемой из России в Белоруссию по трубопроводу "Дружба". Об этом он заявил журналистам по итогам своего визита в Ереван.

"Безусловно, с этим нужно разбираться, это плохой инцидент, который необходимо самым тщательным образом расследовать. Следствие идет и по линии правоохранительных органов, и по технологической линии. Результатом этого разбора должны быть решения о привлечении к ответственности виновных лиц и - при установлении - виновных компаний. Эта ответственность может быть административной, может быть экономической, то есть, гражданско-правовой, может быть и уголовной", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что по всем этим линиям необходимо все процедуры провести до конца. "Это то, что я обещал нашим партнерам из Белоруссии", - сказал он. В то же время, добавил глава кабмина, "сейчас уже произошло замещение этой частично испорченной нефти на нормальную, в ближайшее время такая нефть начнет поступать и в Белоруссию, в тот участок трубы, который идет по территории Белоруссии, и на их нефтеперерабатывающие комбинаты". "Надеюсь, что этот инцидент будет разрешен, хотя сам по себе, еще раз подчеркиваю, этот случай плохой, и нам нужно обязательно сделать все, чтобы ничего подобного не повторялось", - заявил Медведев.

Глава кабмина также отметил, что инцидент с нефтью никак не повлияет на переговоры Москвы и Минска, касающиеся проводимого в России налогового маневра. "Что касается увязки последствий этого инцидента и всякого рода иных решений, которые находятся в периметре обсуждения между Россией и Белоруссией, то здесь никакой увязки быть не может", - сказал он.