Все новости
Обновлено 

Представители Бундестага готовы содействовать реализации "Северного потока - 2"

Как отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, германские парламентарии намерены убедить коллег из Дании в целесообразности проекта

БЕРЛИН, 7 мая. /ТАСС/. Представители Бундестага (парламент ФРГ) готовы убеждать своих коллег из парламента Дании в целесообразности реализации проекта газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщил во вторник ТАСС первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков после встречи с вице-президентами Бундестага Томасом Опперманом и Вольфгангом Кубики.

Как пояснили в делегации РФ, это первая встреча руководства нижней палаты парламента РФ и Бундестага в подобном формате, с российской стороны в ней также приняла участие вице-спикер Ольга Тимофеева. Общение четырех российских и германских политиков прошло без прессы.

"Мы обсуждали вопросы по "Северному потоку - 2", как они [представители Бундестага] могут помочь его реализации", - сказал Жуков. "Речь шла о том, чтобы они обсудили эту тему с датскими парламентариями. Они готовы убеждать их в целесообразности этого проекта", - подтвердил он.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая заявляла о намерении заблокировать или отложить реализацию проекта. Однако оператор проекта строительства газопровода - компания Nord Stream 2 AG (единственным акционером является "Газпром") - рассчитывает получить разрешение от Дании к концу 2019 года.

Германский бизнес в РФ

Жуков также сообщил ТАСС, что представители Бундестага выразили готовность содействовать расширению работы германского бизнеса в России.

"Они спрашивали об экономической ситуации в России, о диверсификации экономики, развили [затронутую на встрече с делегацией РФ в понедельник] тему снятия санкций, говорили о том, что нужно двигаться в этом направлении", - отметил Жуков. "Мы рассказывали о наших национальных проектах, их это заинтересовало", - добавил он.

По словам первого вице-спикера, он и его коллега также проинформировали собеседников о "преференциях для инвестиций в России, о том, как развивается малый и средний бизнес". "Они высказали большую заинтересованность в привлечении германского бизнеса к работе в РФ", - подтвердил он.

Первый вице-спикер Госдумы пригласил делегацию Бундестага принять участие во втором международном форуме "Развитие парламентаризма", который состоится в Москве в начале июля.

"В России пройдет второй международный парламентский форум, где мы будем рады видеть делегацию Бундестага", - сказал Жуков. "Кроме того, в Казахстане пройдет [третье] совещание спикеров стран Евразии, надеемся, что и в этом мероприятии примет участие делегация Бундестага", - добавил он.

"Мы поговорили о предстоящей в ближайшее время поездке членов группы дружбы [Бундестага с Госдумой] в Москву, договорились, что к этому визиту будут определены пять [профильных] групп по разным направлениям, которые будут работать на постоянной основе", - продолжил первый вице-спикер нижней палаты парламента РФ. Одним из возможных направлений деятельности таких групп он назвал законодательное обеспечение развития цифровой экономики. 

Жуков также сообщил, что передал приглашение посетить Россию председателю Бундестага Вольфгангу Шойбле. "Мы будем рады видеть господина Шойбле с индивидуальным визитом в Россию", - подтвердил он, напомнив, что с момента предыдущего визита главы Бундестага в РФ прошло 16 лет.