Все новости

Почему биткойн упал на $3 тыс. за неделю. Объясняем максимально коротко (меньше 250 слов)

© Петр Ковалев/ТАСС
Курс биткойна опустился ниже $10 тыс. Еще неделю назад его цена поднималась до $13 744

Сегодня курс биткойна составляет $9869. В последнее время цена первой в мире криптовалюты росла: 9 мая биткойн торговался по $6 тыс. 26 июня его курс поднялся до отметки $13 744, по данным CoinMarketCap. Напомним, что еще в ноябре 2018 года его цена падала ниже $4 тыс.

Эксперты называли следующие причины роста:

  • С начала 2019 года инвесторы избрали накопительную стратегию. Они стали дольше удерживать биткойны, чаще покупать, чем продавать. А так как цена любой криптовалюты зависит только от спроса, то курс биткойна начал расти.
  • Покупатели криптовалют признали доминирование биткойна и стали продавать свои альткоины (все другие криптовалюты) и переводить их в биткойны. 
  • На фоне негативных прогнозов о будущем мировой экономики некоторые инвесторы предпочитают хранить деньги в криптовалютах, стоимость которых привязана только к спросу, а не к цене на нефть или другой валюте.
  • Обострение торговой войны между США и Китаем. 10 мая США повысили пошлины с 10 до 25% почти на все товары из Китая. На этом фоне возможен рост теневого рынка: контрабандисты могут совершать сделки с использованием криптовалют. Криптовалюты популярны в Азии, в том числе в Китае. Рост биткойна в 2017 году произошел за счет прихода на рынок азиатских криптоинвесторов.
  • Увеличение цены биткойна привлекает инвесторов, которые надеются на то, что криптовалюта продолжит расти в стоимости и позже, перепродав ее, можно будет заработать.

Последняя причина и спровоцировала сегодняшнее падение криптовалюты. Основной поток инвесторов прошел, те, кто еще хотел, но не успел купить биткойн, не решились на его покупку по такой цене, спрос стал ниже, и это вызвало снижение стоимости.

Анастасия Степанова