Все новости

Игрушка гиков, мечта клерков, разочарование инвесторов. Биткойну исполнилось 10 лет

© AP Photo/Rick Bowmer
31 октября 2008 года в интернете появилась статья, в которой объяснялся принцип работы виртуальных денег. ТАСС — о том, как взлетала и падала самая популярная криптовалюта и что будет дальше

Вскоре после публикации появилась платформа, представлявшая собой сложную базу данных — блокчейн (почитать о том, что это, можно здесь) и одновременно платежную единицу.

Пользователи, по принципу ее работы, могут обмениваться биткойнами, причем без участия банков и других посредников. А главные отличия этих денег от обычных в том, что их выпуск не контролирует центробанк, они не привязаны к цене на нефть и чему-либо еще, их цена зависит только от спроса, а любой пользователь системы может получить их бесплатно — майнить.

Так началась история биткойна, который сначала был развлечением для гиков, а потом заинтересовал бизнесменов, заставил правительства стран принимать новые законы, повлек появление тысяч других криптовалют и в итоге разочаровал потребителей, так и не разобравшихся, как все это работает.

Самая дорогая пицца в жизни Ласло

В мае 2010 года американец Ласло Ханич заявил на интернет-форуме, что готов выложить 10 тыс. биткойнов за две пиццы. Можно с луком, сосисками, помидорами, грибами, но без рыбы, уточнял он пожелания.

"В чем прикол?" — удивлялись пользователи. "Хочу говорить всем, что купил пиццу за биткойны", — объяснял Ласло. На второй день после публикации поста он нашел человека, готового помочь. Ласло перевел ему на счет свои биткойны, а тот заплатил за доставку пиццы. По тому курсу покупка обошлась примерно в $40.

Кто придумал биткойн

Статья о биткойне подписана именем Сатоши Накамото. Это все, что известно о создателе криптовалюты. Попытки журналистов найти Сатоши были тщетны. Многие эксперты уверены, что биткойн — дело рук большой команды, разработчику-одиночке не под силу такой проект.

Продолжение

В том же году стоимость биткойна начала понемногу расти. И уже в 2013 году Ласло мог рвать волосы на голове: цена биткойна какое-то время доходила до $1,2 тыс.

Тогда же сильно расстраивался британский программист Джеймс Хауэллс. В 2009 году он намайнил 7,5 тыс. биткойнов. Их он "положил" на жесткий диск, а жесткий диск — в шкаф. Джеймс обнаружил, что владеет состоянием, кинулся его искать, но не нашел. Хауэллс обошел все местные свалки, раструбил о своей истории везде и сулил вознаграждение в 10% от продажи биткойнов тому, кто найдет заветный диск, но безрезультатно.

Невезучий Хауэллс не один: в мире не меньше 3 млн потерянных биткойнов — они остались на таких же выброшенных дисках, флешках или на кошельках, от которых забыты пароли.

С этого времени изменилось многое. Технари, как Ласло и Джеймс, больше не играли в добычу виртуальных денег, а осознанно зарабатывали. Теперь их искали инвесторы, которые строили промышленные майнинговые фермы, и финансисты, готовые платить за подробные объяснения: как заработать на новом рынке.

Биткойны, альткойны и виртуальные акции

В январе 2014 года максимальная цена биткойна составляла $950. Но главное, что он "привел" за собой целую индустрию, где одни майнили, вторые покупали и продавали, третьи выпускали новые криптовалюты — альтернативные биткойну, их назвали альткойны (начали понемногу появляться с 2011 года).

Многие альткойны, по мнению разработчиков, в плане удобства для пользователей превосходили далеко не идеальный биткойн, но все же он оставался на протяжении всей истории рынка самым дорогим.

В течение трех лет крипторынок рос крайне быстро.

Открывались новые биржи, виртуальные кошельки, различные сервисы, где можно было даже взять биткойны в кредит. Предприниматели придумали, как собирать средства на эти новые сервисы в тех же биткойнах и альткойнах — через проведение ICO (initial coin offering — первичное размещение монет), это аналог IPO (первичное размещение ценных бумаг на бирже). Смысл в том, что команда выпускает и продает токены — цифровые акции стартапа. Покупатели рассчитывают, что сервис станет популярным, а токены вырастут в цене.

Забегая немного вперед, нужно сказать, что расчеты не оправдались.

Биткойны в законе и вне закона

Все эти тенденции все больше настораживали правительства разных стран.

В январе 2014 года Центробанк РФ высказался о криптовалютах: "В последнее время в мире получили распространение так называемые виртуальные валюты, в частности биткойн… Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту, товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в России не должны использовать криптовалюты для расчета за товары и услуги. "Это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем", — уточнила она.

Правительства большинства стран мира тоже были не в восторге от новой технологии.

Их аргументы: криптовалюты легко использовать для расчетов на черном рынке, потому что пользователи анонимны. Нет законов, регулирующих эту индустрию, а это значит, что, во-первых, майнеры, криптотрейдеры, инвесторы, владельцы бирж не платят налоги. А во-вторых, потребители не защищены законом — впоследствии хакеры научились воровать биткойны со счетов, закрылась крупная биржа, на которой пользователи хранили активы, то есть все они вложили деньги и остались ни с чем.

В Китае запретили проводить ICO из-за большого числа мошеннических проектов. В Бангладеш, Индонезии, Вьетнаме, Непале запретили покупать и продавать криптовалюту (но не запретили майнинг).

Где-то, наоборот, появились криптовалютные "мекки". Многие стартапы регистрировались в Сингапуре. "Долина" для них есть в Швейцарии. В США нет особой зоны, где "живет" криптобизнес, но условия для него там считаются комфортными, и в стране есть правительственные отделы, которые работают над предотвращением использования биткойна в незаконных целях.

Как японский закон о биткойне повлиял на цену

В 2017 году в Японии приняли закон о криптовалюте, ее приравняли к деньгам и разрешили рассчитываться за товары и услуги. Хотя в стране такой способ оплаты не стал популярным — биткойны к оплате принимают единицы компаний, — доверие инвесторов выросло, а вместе с ним и спрос, и, соответственно, цена.

Весной 2017 года биткойн прибавлял по $100–200 каждый день. В декабре он торговался на биржах по $19,29 тыс.

О криптовалютах узнали все, их обсуждали везде — от офисов и баров до крупных банковских форумов, они вошли в топы запросов "Яндекса" и Google по итогам прошлого года. Люди хотели знать, "как купить биткойн", "как майнить биткойны" и "как получить биткойны бесплатно". Команда, работающая над биткойном, выпустила два его форка — две, по сути, новые криптовалюты, основанные на нем: "биткойн кэш" и "биткойн голд". Они технически более продуманные, но ни один из форков не приблизился по стоимости к первому биткойну.

К этому времени бизнес в майнинге победил гиков-одиночек, которые раньше добывали цифровые деньги на домашних компьютерах, теперь их заработки были ниже, чем затраты на электричество. 

Рынок ICO поражал масштабами: по данным исследования Ernst & Young, в 2017 году компании во всем мире привлекли таким образом более $3,7 млрд. Российские стартапы собрали $310 млн (второе место после американских, а на третьем месте Сингапур). Эта сумма превышает объем венчурных инвестиций (денег, привлеченных на инновационный бизнес) за 2016 год в России ($128 млн).

И вскоре именно ICO сильно подпортило репутацию рынка и показало его изменчивое лицо.

Как разочаровались в ICO

Весной 2016 года российский стартап Waves провел ICO с целью создать краудфандинговую платформу — такую, где стартапы смогут таким же образом привлекать деньги на проекты. Waves быстро собрал нужную сумму — 29 445 биткойнов и запустил сервис. Еще в течение года проведение ICO на такой платформе (Waves — один из заметных проектов, но не единственный) было доступно всем, кто более-менее разобрался, как все работает. 

Осенью 2017 года это стало не так просто: затраты на организацию составляли от 5 млн рублей, в цену входила PR-кампания, работа технических специалистов и юристов. 

К концу прошлого года стало ясно, что многие пользователи потратили деньги на токены впустую. Большинство проектов, собравших деньги, остались "на бумаге". А те, кто выполнил обещания и запустил сервисы, все равно не смогли порадовать инвесторов ростом цены на токены. 

"98% токенов, выпущенных в 2017 году, упали в цене, — говорит Александр Иванов, основатель Waves. — Люди потеряли деньги. Изначально надо понимать, что инвестировать в любые стартапы рискованно. Обычному человеку трудно разобраться в том, есть ли потенциал у нового продукта".

Waves — не организатор ICO, а просто сервис, поэтому у инвесторов и юристов претензий к нему нет. Сейчас платформа продолжает работать: стартапы собирают деньги на новые проекты, правда, делать это все труднее. Если в июне 2017 года 93% стартапов собирали полную сумму за время проведения ICO, то в ноябре — 23%, говорится в исследовании Ernst & Young.

Кто и зачем покупает биткойны

Зимой-2017/18 динамика цены на биткойн напоминала американские горки: 17 декабря — $19,29 тыс., 17 января — $11,4 тыс. С начала года его цена снижается, и сейчас он торгуется на уровне $6,4 тыс.

"Цену на биткойн поддерживают компании, которые занимаются майнингом, — говорит Александр Иванов. — Они не дают ему упасть больше. Их не большинство, но довольно весомая часть. Остальные покупатели — инвесторы, которые ждут, что курс вырастет".

Предпосылок к росту цены эксперт не видит.

"Цена биткойна будет колебаться в пределах текущих значений. Вероятнее спад. Криптовалюты нигде не заменили обычные деньги, даже в Японии, где их приравняли к этому статусу. В центре Токио, в принципе, трудно найти кафе, где к оплате принимают карты, о расчетах биткойнами в повседневной жизни нет и речи".

Тем временем в России работают над законом о цифровых активах, который изначально должен был стать регулятором криптоэкономики.

"Во-первых, к третьему чтению в Госдуме РФ документ остался без понятий "криптовалюты", "майнинг" и других явлений этого рынка, — объясняет Иванов. —  Во-вторых, даже если бы в России разрешили криптовалюты как способ расчетов — чего не произойдет, — это никак не повлияло бы на цену биткойна. Ситуация как после принятия закона в Японии не повторится. Россия выделяется на фоне других стран по числу разработчиков — наши технические специалисты быстро поняли, что это за система, как майнить, как зарабатывать на ICO, но массовых инвестиций в биткойны не будет, даже при самых лояльных законах. Все, кто мог и хотел, уже инвестировали".

Сейчас Иванов вместе со своей командой занимается другим проектом — Vostok, это блокчейн-платформа для проектов крупного бизнеса и государственных институтов.

Сама технология блокчейн, на которой основаны криптовалюты, нравится чиновникам. Смысл в том, что в эту систему можно перевести любой информационный реестр, данные в блокчейне нельзя изменить, подделать задним числом. Блокчейн обещает скорость, безопасность и возможность обходиться без лишних посредников.

Пилотные блокчейн-проекты создаются силами крупного бизнеса и госструктур во всем мире, почитать подробнее об этом можно здесь. В общем, позиция правительств такова: давайте нам блокчейн, но только без криптовалют.

Анастасия Степанова