Все новости

Поставки "чистой" российской нефти в Венгрию и Словакию возобновятся в конце мая

В ближайшее время ожидается начало поставок нефти по одной из трех ниток нефтепровода северной "Дружбы", которые позволят возобновить поставки на НПЗ Польши и Германии

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Поставки кондиционной российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Словакию и Венгрию возобновятся в период с 21 по 24 мая. Такой план был принят 14 мая по итогам заседания рабочей группы по поставкам Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе с участием Белоруссии, Венгрии, Словакии, Польши, Украины и России, на котором обсуждались вопросы, связанные с нормализацией работы нефтепровода "Дружба".

"В соответствии с планом, кондиционная нефть должна поступить на ЛПДС "Будковце" (Словакия) 21-22 мая, а на ЛПДС "Фенешлитке" (Венгрия) - 23-24 мая текущего года. При этом было отмечено оперативное возобновление поставок кондиционной нефти на Мозырский НПЗ", - говорится в сообщении "Транснефти".

"Кроме того, стороны обсудили варианты нормализации поставок кондиционного сырья в направлении северного ответвления "Дружбы". В ближайшее время ожидается начало поставок кондиционной нефти по одной из трех ниток нефтепровода северной "Дружбы", которые позволят возобновить поставки российской нефти на НПЗ Польши и Германии", - отмечается в сообщении.

Консультации с Белоруссией по выбору оптимального решения восстановления штатной работы нефтепровода "Дружба" продолжатся в Москве в ближайшее время, добавили в "Транснефти". Минску были предложены варианты.

16 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак встретится с белорусским коллегой Игорем Ляшенко, стороны могут обсудить восстановление работы нефтепровода "Дружба", а также взаимодействие РФ и Белоруссии в энергетике.

В новость были внесены изменения (20:41 мск) - добавлена информация по тексту.