Все новости
Обновлено 

Счетная палата ожидает незначительного снижения уровня бедности в РФ по итогам 2019 года

Как сообщили в ведомстве, снижение этого показателя к четвертому кварталу - типичная ситуация для российской экономики, обусловленная сезонными колебаниями уровня доходов населения
Здание Счетной палаты РФ Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание Счетной палаты РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Уровень бедности в РФ во втором квартале, вероятнее всего, снизится, но по итогам 2019 года снижение окажется незначительным по сравнению с показателем 2018 года, сообщили ТАСС в Счетной палате РФ.

По данным Росстата, уровень бедности в России в I квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% в I квартале 2018 года. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале этого года увеличилось до 20,9 млн человек с 20,4 млн человек годом ранее.

"Рост уровня бедности в первом квартале и дальнейшее его снижение к четвертому кварталу - типичная ситуация для российской экономики, обусловленная сезонными колебаниями уровня доходов населения", - пояснили в Счетной палате.

"Вероятнее всего, уже во втором квартале уровень бедности должен снизиться, в том числе в связи с тем, что сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения во втором квартале составило всего 0,2% против 2,5% в первом квартале", - пояснили в ведомстве.

При этом, несмотря на снижение уровня бедности россиян к концу текущего года, маловероятно, что показатель окажется существенно ниже уровня 2018 года.

"К концу года уровень бедности населения действительно может снизиться, однако маловероятно, что в целом за год он окажется существенно ниже, чем в 2018 году", - указали в Счетной палате.

Динамика доходов населения

Во второй половине 2019 года динамику реальных располагаемых доходов населения, после их снижения на 1,3% в первом полугодии, поддержат слабые данные 2018 года, полагают в ведомстве.

Там подчеркнули, что в 2018 году, несмотря на реализацию ряда мер по улучшению уровня жизни населения (повышение МРОТ и заработной платы в бюджетной сфере), существенного снижения уровня бедности не отмечено.

"При этом в 2019 году проведение аналогичных мер не запланировано", - указывают в ведомстве.

По оценке экспертов Всемирного банка, снижение уровня бедности в РФ до 6,6% к 2024 году возможно в двух случаях: ускорение роста ВВП до 4,4% в год или адресная социальная помощь в объеме 0,27% ВВП.

"Счетная палата неоднократно предупреждала о рисках недостижения цели по снижению бедности до 6,6% к 2024 году", - заключили в Счетной палате.

В новость были внесены изменения (17:04 мск) - добавлены подробности.

Теги