МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, сталкиваются с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's.
В число банков, к которым относится предупреждение агентства, входят "Ренессанс Кредит", GE Money Bank, "Хоум Кредит", Связной банк, ОТП-Банк, "Русский Стандарт", Совкомбанк, "Тинькофф Кредитные Системы" и Восточный Экспресс банк.
"Рост кредитных рисков связан с ростом долговой нагрузки российских потребителей, быстрым увеличением объемов выданных этими банками индивидуальных кредитов, и перспективой слабого роста экономики России", - считает Moody's.
Рост просрочки
По данным Банка России, в январе-июле 2013 года просрочка по займам физических лиц выросла на 25,9%. Объем просроченных кредитов физлиц составил по состоянию на 1 августа 2013 года 394,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с июнем на 5,3%.
При этом объем кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, увеличился за январь-июль 2013 года на 16,9%, до 9,04 трлн рублей. В июле объем кредитования вырос на 2,8%.
Кредитование юридических лиц по итогам 7-и месяцев 2013 года увеличилось на 7,4% до 21,4 трлн рублей. За июль показатель вырос на 2%. Просроченная задолженность в корпоративном секторе составила по состоянию на 1 августа 2013 года 962,3 млрд рублей, увеличившись на 4,1% за 7 месяцев 2013 года и на 2% за июль.
Основные риски
Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования находятся в зоне риска. К такому выводу ЦБ РФ пришел, проанализировав деятельность банков, специализирующихся на кредитовании физлиц по итогам 4-го квартала 2012 года - 1-го квартала 2013 года, следует из Обзора финансовой стабильности, подготовленного в конце июля 2013 года Банком России.
Серьезные опасения у Банка России вызывает, риск чрезмерного роста рынка кредитования населения. А банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в зоне риска. В то время как на рынке кредитования физлиц в целом происходило замедление темпов прироста, в этих банках наблюдалась обратная ситуация.
В этих условиях рентабельность многих российских предприятий остается относительно низкой, и банкам выгоднее кредитовать не их, а население, особенно с учетом существенной разницы в процентных ставках, подчеркивает ЦБ. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по кредитам нефинансовым организациям в 1-м квартале 2013 года составила 9,9%, по кредитам населению - 21,1%.
ЦБ РФ предлагает ввести ряд мер по снижению рисков в потребкредитовании за счет введения двух новых показателей для банков: полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу (DTI), сообщил сегодня журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин. Он также напомнил, что ЦБ РФ рассматривает вариант установки максимальных процентных ставок по потребкредитам.