Банк России понизил ключевую ставку до 7%
Это произошло впервые с 2014 года
МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Банк России понизил ключевую ставку до 7% годовых, отметив продолжающееся замедление инфляции. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.
Последний раз ключевая ставка находилась на уровне 7% в 2014 году.
"Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы", - отмечает регулятор.
Динамика инфляции
Годовой темп прироста потребительских цен в августе снизился до 4,3% (с 4,6% в июле), напоминают в ЦБ.
"Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Вклад в замедление роста потребительских цен внесли и временные дезинфляционные факторы, включая смещение сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая. В замедлении годовой инфляции также проявляется эффект высокой базы в динамике цен на основные виды моторного топлива", - поясняет регулятор.
Также несколько снизились инфляционные ожидания населения, но при этом остаются на повышенном уровне. "Замедление годовой инфляции создает условия для снижения инфляционных ожиданий в будущем", - отмечается в пресс-релизе.
С учетом фактической динамики инфляции ЦБ понизил прогноз по инфляции на 2019 год с 4,2-4,7% до 4-4,5%.
Экономическая активность
Российская экономика по-прежнему растет темпами ниже ожиданий ЦБ. Регулятор объясняет это снижением внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях замедления мировой экономики, а также со слабой динамикой инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов.
C учетом слабой экономической активности, наблюдавшейся с начала года, ЦБ снизил прогноз по темпам роста ВВП в 2019 году до 0,8-1,3% с 1-1,5%. Также снижены прогнозы на 2020 год - до 1,5-2% с 1,8-2,3%, на 2021 год - до 1,5-2,5% с 2-3%.
"Ускорение экономического роста до 2-3% к 2022 году возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов", - ожидают в ЦБ.
В июле продолжился годовой рост промышленного производства, констатирует ЦБ. Однако опережающие индикаторы за июль-август указывают на возможность ухудшения ситуации в промышленности, отмечается в пресс-релизе.
В условиях стагнации реальных располагаемых доходов населения продолжается снижение годового темпа роста оборота розничной торговли.
Рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. При этом исторически низкий уровень безработицы связан не с расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения.
"В первом полугодии бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности. Это отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных правительством национальных проектов. Увеличение государственных расходов, включая расходы инвестиционного характера, во второй половине 2019 года окажет поддержку экономическому росту", - считает регулятор.
В обновленном среднесрочном прогнозе ЦБ понизил ожидания по среднегодовым ценам на нефть марки Urals в 2019 году до $63 за баррель с $65, в 2020 году - до $55 с $60, в 2021 году - до $50 с $55. В 2022 году ЦБ цены на нефть на уровне 2021 года - $50 за баррель.
Регулятор также понизил прогноз по оттоку капитала из России на 2019 год до $40 млрд с $50 млрд. В то же время прогноз по оттоку капитала на 2020 год повышен до $25 млрд с $22 млрд, на 2021 год - до $20 млрд с $13 млрд. Отток капитала в 2022 году составит $20 млрд.
Инфляционные риски
До конца года дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы, отмечает ЦБ. Дезинфляционные факторы прежде всего связаны со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса.
Однако при более значительном замедлении темпов роста мировой экономики, в том числе из-за ужесточения международных торговых ограничений и других геополитических факторов, может происходить усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что окажет влияние на курсовые и инфляционные ожидания, говорится в материалах ЦБ.
По оценке регулятора, на длительном горизонте сохраняются проинфляционные риски со стороны ряда внутренних условий. "Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП", - указывают в ЦБ.
Риски, связанные с динамикой зарплат, цен на отдельные продовольственные товары, а также возможными изменениями в потребительском поведении, остаются умеренными, добавляет регулятор.
ЦБ не исключил возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний "при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом". Регулятор напомнил, что будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2019 года.
В новость были внесены изменения (16:05 мск) - добавлена информация по тексту.