Все новости

Медведев 10 октября проведет совещание по социально-экономическому развитию регионов

В совещании примет участие министр финансов Антон Силуанов, а также вице-премьеры Татьяна Голикова, Виталий Мутко, Максим Акимов и другие

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг совещание, на котором будет обсуждаться подготовка программ социально-экономического развития отдельных субъектов Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

Уточняется, что в совещании примут участие первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Максим Акимов, Татьяна Голикова, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, федеральные министры, главы регионов.

Медведев уже не в первый раз ставит перед правительственными чиновниками задачу принятия дополнительных мер для выравнивания социально-экономического развития субъектов. В частности, аналогичное совещание прошло в марте. Тогда Медведев обратил внимание министров на необходимость создания условий для нормальной, достойной жизни на всей территории страны, чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и получали достойный доход. Премьер подчеркнул, что уровень жизни в России существенно отличается от региона к региону, иногда в разы.

"Задача государства - предложить инструменты развития, которые позволят эту ситуацию выровнять, - заметил тогда премьер. - Для этого надо раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития или рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы".

Весной Медведев анонсировал намерение провести серию таких совещаний, на которых бы рассматривались проблемы одного или группы регионов. При этом, по словам премьера, важно не только говорить о болевых точках, но и рассматривать конкретный набор проектов, которые касаются того или иного субъекта. По словам премьера, аналогичные идеи были заложены в стратегию пространственного развития, которая рассчитана на период до 2025 года. Но чтобы эта стратегия была реализуема, каждый регион должен иметь свой четкий план мероприятий для достижения целей развития, с обозначением конкретных мер для каждого региона.

Минтруд, Минфин и Минэкономразвития со своей стороны разработали дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Калмыкии, Мордовии, Марий Эл, Республике Алтай, Саратовской, Курганской, Пензенской областях и Тыве. Медведев закрепил за вице-премьерами и министрами обязанности кураторства ряда российских регионов, занявших наихудшие позиции в рейтинге из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал.

Больше всего регионов для кураторства досталось министру экономического развития Максиму Орешкину (республики Алтай, Карелия и Тува), первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов будет курировать Курганскую область, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев - Адыгею, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев - Марий Эл, министр труда Максим Топилин - Алтайский край.