Все новости

Все лидеры стран Африки на встрече с Путиным подняли вопрос сотрудничества в мирном атоме

Глава Росатома Алексей Лихачев отметил, что госкорпорация с рядом стран африканского континента вышла на "реальные контракты", с рядом - подписаны межправительственные соглашения

СОЧИ, 23 октября. /ТАСС/. Все лидеры африканских государств, встретившиеся с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита Россия - Африка, выразили готовность сотрудничать с Москвой в развитии атомных технологий в мирных целях. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в рамках деловой программы форума Россия - Африка.

"Я имел честь сегодня принимать участие в нескольких встречах президента Путина с лидерами африканских государств, расположенных в разных частях континента. На всех встречах стоял вопрос по развитию нашего сотрудничества в сфере использования мирного атома, атомной энергетики в мирных целях", - сказал он.

Лихачев отметил, что Росатом с рядом стран африканского континента вышел на "реальные контракты", с рядом - подписаны межправительственные соглашения.

"Где-то мы лишь ведем переговоры и определяем сферы сотрудничества. Но могу сказать, что треть стран африканского континента - это страны, с которыми у нас полностью сформирована нормативная база, половина [стран Африки] примерно - активно обсуждает и имеет с нами вполне себе конкретные, подписанные контракты, в том числе совместные проекты, оставшаяся часть стран - мы находимся в договоренностях и, надеюсь, что все-таки мы их организуем", - добавил Лихачев.

Сотрудничество Росатома с Эфиопией

Лихачев сообщил, что параметры межправсоглашения между Россией и Эфиопией, подписанного в первый день саммита Россия - Африка, предполагают строительство в Эфиопии атомной электростанции (АЭС) большой мощности.

"Межправительственное соглашение между Россией и Эфиопией о сотрудничестве в сфере использования мирного атома сегодня подписано, об этом доложено лидерам государств. В соглашении прописано два основных направления сотрудничества - это создание на основе российских технологий центра ядерной науки и технологий. Второе - это выход на строительство атомной станции большой мощности", - сказал он.

Ранее, выступая на экономическом форуме Россия - Африка, министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия Кума сообщил, что Эфиопия планирует в течение 10 лет построить и запустить атомную электростанцию (АЭС) малой мощности - до 400 МВт. Лихачев журналистам добавил, что Росатом готов предоставить Эфиопии и решения для строительства атомных реакторов малой мощности.

"Кроме станций большой мощности готовы также предложить на выбор и малые модульные реакторы", - сказал глава Росатома.

Лихачев отметил, что Росатом по всем направлениям сотрудничества готов предложить Эфиопии современные решения, референции по которым имеются в России. "Ждем делегацию наших партнеров из Эфиопии для осмотра соответствующих объектов", - отметил он.

Россия и Эфиопия подписали в ходе саммита Россия - Африка межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.