13 ноября 2019, 05:15,
обновлено 13 ноября 2019, 07:34

Медведев не исключил, что финансирование госпрограммы развития села может быть увеличено

Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС

Премьер-министр сообщил, что на 2020 год на госпрограмму в федеральном бюджете заложили около 36 млрд рублей

СЕЛО САННИКОВО /Алтайский край/, 13 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил, что финансирование госпрограммы развития сельских территорий может быть увеличено. Об этом он заявил на совещании о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации нацпроектов.

"Чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе, со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на госпрограмму в федеральном бюджете мы заложили около 36 млрд рублей", - сказал Медведев, отметив, что эти деньги пойдут на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем и развитие рынка труда. "Посмотрим, как будет идти работа по этой программе <...>, в случае, если все будет развиваться успешно, тогда дополнительные средства добавим в следующем году на реализацию программы", - заявил он.

Премьер-министр указал на то, что правительство действует в рамках стратегии устойчивого развития сельских территорий, рассчитанной до 2030 года. При этом он обратил внимание на важность комплексной работы по сельским территориям. Говоря об увеличении финансирования указанной госпрограммы, Медведев рассказал, что уже обсуждал эту тему с коллегами по правительству, депутатами Госдумы, губернаторским корпусом и так далее.

По мнению Медведева, заложенная в настоящий момент сумма на реализацию программы развития села в два раза выше, чем изначально планировалось. "Но что-то придется дополнять, - сказал премьер. - Государственная программа должна быть увязана с результатами мероприятий национальных проектов". Он обратил внимание на то, что ведомства, отвечающие за эту работу, должны работать сообща. "Вообще, реализация программы принесет пользу только в том случае, если будут конкретные результаты, они тоже нам понятны - это новые фельдшерско-акушерские пункты, новые врачебные лаборатории, новые мобильные медицинские комплексы, новые школы, новые детские сады, отремонтированные дома культуры", - добавил он.

Дублирование средств по разным направлениям нацпроектов

Медведев попросил чиновников уделять внимание тому, чтобы средства, выделенные на реализацию нацпроектов по разным направления и подпрограммам, не дублировали друг друга.

"Изначально говорили, что у нас нацпроекты большие деньги содержат и в этих деньгах кроются и затраты на улучшение жизни на селе. По каждому направлению, вот смотрите, там медицина, соответственно, в рамках проекта по здравоохранению, образование - тоже понятно где", - сказал премьер. "Развитие городской среды тоже есть отдельный проект, но мы все-таки решили эту программу [развитие села] сохранить, но не просто сохранить и даже нарастить ее финансирование, - сказал он. - Я к чему все это говорю, у нас есть действительно деньги в рамках других национальных проектов, поэтому очень важно выстроить координацию работы по всем этим направлениям, чтобы не было дублирования и какие-то вещи не провисали".

Медведев отметил, что таким образом можно будет наладить работу и на региональном, и на федеральном уровне. "Чтобы мы понимали, что конкретный объект, например, идет по проекту "Здравоохранение", а какой-то другой объект в том или ином регионе идет, например, по программе социального развития села, чтобы они взаимно дополняли друг друга, чтобы мы деньги все-таки умели считать", - сделал акцент Медведев.

По мнению премьер-министра, в вопросе выделяемого финансирования очень большая ответственность лежит на самих регионах. Он просил иметь в виду, что "из Москвы мы до каждого села с очень большими трудностями можем дотянуться". При этом премьер не стал отрицать, что такие точечные решения тоже бывают необходимы, когда речь идет о больших селах. Однако он просил региональные власти не забывать о маленьких населенных пунктах и также ими заниматься.

"Здесь основная, конечно, ответственность на региональных властях, мы будем стараться в рамках федеральных инструментов вам помогать, - заверил в заключение он. - Но, безусловно, важно развивать собственную экономическую базу. Только ее развитие может в конечном счете изменить общую ситуацию".