14 января 2020, 23:55,
обновлено 15 января 2020, 02:05
Торговая война

Мнучин допустил отмену пошлин на товары из Китая после принятия второй фазы сделки

Этот вопрос может рассмотреть президент США Дональд Трамп, если быстро получит соглашение, отметил американский министр финансов

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может рассмотреть в случае достижения соглашения о второй фазе торговой сделки с Китаем отмену пошлин на китайские товары. С таким заявлением во вторник перед журналистами выступил американский министр финансов Стивен Мнучин.

Глава ведомства также добавил, что пошлины на китайские товары останутся в силе до соглашения о второй фазе торговой сделки с КНР. "Если президент [США Дональд Трамп] быстро получит [соглашение] о второй фазе, он рассмотрит освобождение от пошлин в рамках второй фазы (торгового соглашения с Китаем - прим. ТАСС)", - приводит его слова агентство Reuters.

В среду в Белом доме с участием президента США Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ будет подписано соглашение о первой фазе торговой сделки. Как ожидается, пониженные американские пошлины на китайскую продукцию будут введены через 30 дней после подписания документа.

Как информировал Reuters со ссылкой на совместное заявление Мнучина и представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, американская и китайская стороны не договаривались о дальнейшем сокращении пошлин. Детали предстоящего соглашения будут представлены на церемонии, кроме секретного приложения о номенклатуре американских товаров и услуг, которые приобретет Китай.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что США намерены сохранить существующие пошлины на товары из Китая до новых президентских выборов.

Положения о валютных манипуляциях

Власти США приняли решение об исключении Китая из списка валютных манипуляторов, поскольку в соглашении о первой фазе торговой сделки между двумя странами есть положения, касающиеся возможной девальвации юаня, заявил Мнучин в эфире телеканала Fox News.

Говоря об исключении Китая из указанного списка, он отметил: "Единственная причина, по которой мы это сделали, заключается в том, что в данном соглашении есть раздел о валютах и курсах". Глава Минфина констатировал, что соглашением предусмотрены механизмы, призванные обеспечить соблюдение сторонами соответствующих договоренностей.

"Имеются очень строгие обязательства относительно того, что они не станут прибегать к валютным манипуляциям. В связи с этим мы посчитали возможным исключение из списка", - подчеркнул Мнучин. Он отметил, что текст соглашения будет опубликован в среду.

Министерство финансов США 5 августа 2019 года причислило Китай к валютным манипуляторам и потребовало от Пекина "прозрачной валютной политики". ЦБ КНР тогда заявил, что решение Вашингтона является необоснованным и негативно скажется на восстановлении мировой экономики.

Президент США Дональд Трамп 31 декабря 2019 года сообщил, что подпишет соглашение о первой фазе торговой сделки с Китаем 15 января в Белом доме. Документ является бессрочным.