15 января 2020, 09:54,
обновлено 15 января 2020, 12:52
Послание Владимира Путина Федеральному собранию - 2020

Путин потребовал ускорить принятие законов по защите инвестиций

Президент также предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию потребовал от правительства и депутатов ускорить принятие пакета законопроектов о защите капиталовложений и поощрении инвестиций (СЗПК).

"Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложения", - сказал Путин.

Он отметил, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов зафиксированы на три года. "Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона. Конечно, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса", - добавил президент.

О законопроекте

Госдума приняла законопроект о защите и поощрении капиталовложений в первом чтении 10 декабря 2019 года. Он предусматривает два инвестиционных режима: общий и проектный. Общий инвестиционный режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС) на срок от шести до 20 лет, а также на три года фиксирует условия техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий.

Проектный режим имеет порог доступа. Например, для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта общим бюджетом не менее 1 млрд рублей минимальный объем собственных инвестиций - 250 млн рублей. Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики - от 1,5 млрд рублей (при общем бюджете не менее 7 млрд рублей). Для проектов в иных сферах экономики - минимум 5 млрд рублей (общий бюджет - от 25 млрд рублей).

При объеме собственных инвестиций от 10 млрд рублей (с общим бюджетом проекта от 50 млрд рублей) дополнительно могут быть гарантированы на выбор: особая формула расчета тарифа или вывозные таможенные пошлины на 6-20 лет; квоты на различные ресурсы, ставки по обязательным платежам, за лесные ресурсы на три года. Все эти гарантии предлагается оформлять в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Инвесторы смогут заключить соглашения вплоть до 2030 года. При этом СЗПК нельзя будет заключать в таких сферах, как нефте- и газодобыча, алкогольная и табачная продукция, игорный бизнес, банковская и иная финансовая деятельность.

14 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект требует доработки, перед вторым чтением документа к нему необходимо вернуться с правительством и экспертами в рамках парламентских слушаний.

Компенсации для регионов

Президент предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

"Сегодня у субъектов федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет - трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют такую возможность. Понятно почему: потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета", - сказал он.

Президент добавил, что данная мера позволит мотивировать региональные власти на то, чтобы чаще предоставлять малому и среднему бизнесу данную льготу. 

Средства ФНБ

Средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) после достижения ликвидной его части порога 7% ВВП должны вкладываться в экономически окупаемые проекты для снятия инфраструктурных ограничений, добавил президент.

"По оценкам, уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещенная в валюте, преодолеет отметку в 7% ВВП. Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность. И значит, можем вкладывать дополнительные доходы в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы", - сказал он.

Путин отметил, что такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

Президент подчеркнул, что для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги. "Это мы все хорошо знаем. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики", - добавил он.

В соответствии с бюджетным правилом, Минфин РФ ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже определенного уровня, эту валюту Минфин направляет в резервы. Приступить к инвестициям из ФНБ, в котором накапливаются нефтегазовые доходы, правительство может, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Минфин прогнозирует, что это произойдет уже в 2020 году, а к концу 2020 года объем ФНБ достигнет 8,5% ВВП.

В конце ноября Минфин направил в правительство концепцию инвестирования средств ФНБ. Стратегия предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса. По прогнозам Минфина, к концу 2020 года объем ФНБ достигнет 8,5% ВВП.