Все новости
Фонд национального благосостояния:
Фонд национального благосостояния:
Фонд национального благосостояния:
Фонд национального благосостояния:
Фонд национального благосостояния:
Обновлено 

Фонд национального благосостояния: откуда в нем деньги и как их используют

Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

Российское правительство решило полностью отказаться от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Уже в июле 2021 года в нем помимо рубля должны остаться евро, иены, фунты и юань, а также появится золото. 

Напоминаем, как устроен ФНБ и сколько в нем сейчас денег.

Как ФНБ появился?

?

Во второй половине 1999 года мировые цены на нефть впервые за несколько лет поднялись выше отметки $20 за баррель. Это позволило нарастить доходы бюджета, и в 2001 году президент РФ Владимир Путин предложил создать резерв, формируемый из "связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой" доходов.

Так, в 2004 году появился Стабилизационный фонд. Через четыре года — с 1 февраля 2008 года — его разделили на Резервный фонд и собственно Фонд национального благосостояния. Первый был нужен для покрытия бюджетных расходов, когда мировые цены на энергоресурсы сильно снижались, и для стабилизации таким образом экономики в кризис. А ФНБ предназначался для софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян.

В декабре 2017 года Минфин потратил последние средства из Резервного фонда как раз на покрытие бюджетного дефицита. И с 1 января 2018 года ФНБ и Резервный фонд объединили, а еще через месяц второй окончательно перестал существовать.

Здесь можно подробнее почитать об истории создания российских резервов.

Сколько в ФНБ сейчас денег?

?

На 1 мая 2021 года в фонде находилось 13,825 трлн рублей. Что равно примерно 12% от ВВП, прогнозируемый объем которого в 2021 году составит 115,5 трлн рублей.

На сайте Минфина можно посмотреть подробную статистику о движении средств ФНБ.

Откуда эти деньги берутся?

?

Фонд пополняется за счет: 

  • дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Рыночные цены на ресурсы меняются регулярно и нередко довольно сильно. Например, за месяц с 1 февраля по 1 марта 2020 года на фоне новостей о коронавирусе нефть марки Brent (от нее рассчитывается стоимость российской экспортной марки Urals) подешевела на торгах на 15,1%. В государственный бюджет такие скачки не заложишь, тогда на помощь приходит бюджетное правило. Согласно ему бюджет на 2021 год сверстан из расчета цены Urals $43,3, а все доходы выше этого уровня идут в ФНБ. По данным Минфина, средняя стоимость Urals в мае составила $66,63 за баррель;
  • доходов от управления его средствами. Так, в 2020 году власти заработали на размещении средств фонда в иностранной валюте 81,292 млрд рублей. При этом с 1 февраля 2016 года до 1 февраля 2024 года действие нормы приостановлено — эти деньги идут не в ФНБ, а сразу в основную часть федерального бюджета.

Кто и как управляет средствами фонда?

?

Главным образом, этим занимается Минфин, но в отдельных случаях на это также имеет право Центральный банк. 

Средства ФНБ с конца мая 2021 года могут размещаться тремя способами: либо через покупку иностранной валюты (австралийский, канадский и доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, иена и юань), либо через покупку золота, либо в достаточно большом количестве активов. Это могут быть:

  • долговые обязательства иностранных государств; 
  • долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков;  
  • долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе в форме ценных бумаг;
  • долговые обязательства и акции российских юридических лиц, связанных с реализацией инфраструктурных проектов;
  • депозиты и остатки на счетах в банках и кредитных организациях, а также на счетах Внешэкономбанка;
  • депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке России;
  • акции и долговые обязательства юридических лиц;
  • долговые обязательства и акции российских компаний, в проектах которых участвуют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Росатом, а также паи (доли участия) инвестиционных фондов РФПИ.

При этом список стран, в чьи активы можно размещать деньги ФНБ, ограничен — это Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония. И это одно из целого списка требований, которые устанавливает правительство.

На начало июня 2021 года, по словам министра финансов Антона Силуанова, в структуре ФНБ на американский доллар приходилось 35% вложений. После того как фонд перейдет к новой структуре, она будет выглядеть так: доллар США — 0%, евро — 40% (против 35%), юань — 30% (против 15%), золото — 20%, фунт стерлингов — 5% (против 10%), иена — 5%.

Для чего нужен ФНБ? На что идут эти деньги?

?

Фонд предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также он обеспечивает сбалансированность (покрытие дефицита) бюджетов — федерального и Пенсионного фонда.

Так что по закону кроме размещения деньги из ФНБ можно использовать: 

  • как раз на покрытие возникающего бюджетного дефицита — пенсионного или федерального. По данным Счетной палаты, в 2020 году на финансирование дефицита федерального бюджета пошло 237,5 млрд рублей, а на софинансирование пенсионных накоплений — 3,7 млрд рублей. И это все траты ФНБ за прошлый год;
  • когда объем фонда превышает 7% ВВП. Эти излишки Минфин может инвестировать на цели, связанные с финансированием роста экономики страны.

В материале использовались данные "ТАСС-Досье"