Все новости

Титов намерен собрать предложения о поддержке в России частного образования

Как отметил бизнес-омбудсмен, в сложившейся ситуации частное образование оказалось не в равных условиях по сравнению с госучреждениями

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен собрать предложения предпринимателей, чтобы обратиться в правительство за мерами поддержки частных образовательных организаций в условиях коронавируса. Об этом бизнес-омбудсмен сообщил во вторник на онлайн-совещании, посвященном проблемам в сфере образования.

"Сфера частного образования очень важна, и мы не должны ее потерять, потому что она работает на наше будущее. Важны не только долгосрочные, но и краткосрочные меры реагирования. Частное образование оказалось не в равных условиях по сравнению с государственными учреждениями. Частники должны решать и налоговые проблемы, и вопросы аренды, выплат заработной платы в условиях падения доходов. Мы это понимаем и поэтому решили собрать предложения от предпринимателей, чтобы обратиться в правительство за конкретными мерами поддержки", - сказал Титов.

По данным аппарата бизнес-омбудсмена, в список организаций, имеющих право на поддержку со стороны правительства, попали только те, чья деятельность определяется общероссийским классификатором как "дополнительное образование детей и взрослых" (код 85.41) и "присмотр и уход" (код 88.91). Таким образом, формально на помощь не могут рассчитывать частные детские сады, школы, колледжи, вузы, указывают в аппарате.

"Нужно приравнять некоммерческие частные образовательные организации в форме некоммерческих организаций к малому бизнесу, чтобы на них распространялись предложенные правительством России меры поддержки в рамках помощи малому и среднему бизнесу в период коронавируса", - отметил общественный представитель уполномоченного по образованию Амет Володарский.

Ранее правительство приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, а также запускаются специальные кредитные программы. Правительство будет расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, говорил 31 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин.