Все новости

Абрамченко заявила, что имбирь и лимоны будут в магазинах

Чтобы не увеличивалась цена на эту группу товаров, не должно быть ажиотажного спроса, подчеркнула вице-премьер

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Имбирь и лимоны будут в российских магазинах в достаточных количествах, но не стоит создавать ажиотажный спрос на эти продукты. Об этом в эфире программы Владимира Соловьева сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

"Мы совершенно точно можем успокоить всех россиян, что и имбирь, и лимоны будут на полках в торговых сетях. Важно сейчас, чтобы не было этого ажиотажного спроса, чтобы не увеличивалась просто цена на эту группу товаров в том числе", - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что в последнее время в России был зафиксирован рост спроса на имбирь. "Есть отдельные в интернете заявления людей о том, что это как-то влияет на борьбу с инфекцией, с вирусными заболеваниями. Мы мнения специалистов на этот счет не знаем, но фиксируем, действительно, повышенный спрос", - сказала Абрамченко. Она отметила, что за повышенным спросом "тянется" увеличение цен на эту группу товаров.

"Но здесь что важно еще отметить: у нас же в Российской Федерации не растут ни лимоны, ни имбирь - это товарная группа, которую мы завозим. А учитывая, что последние два месяца рубль ослаб, то покупаем мы за валюту, которая стоит несколько иных денег", - считает вице-премьер. При этом она пояснила, что в потребительскую корзину россиян ни лимоны, ни имбирь не входят.

Как сообщали ранее в Россельхознадзоре, с 1 по 6 апреля 2020 года в Россию ввезли 2,4 тыс. т свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 т) и составляет 84% от объема импорта продукта за предыдущие три месяца. За первый квартал объем поставок лимонов в страну по сравнению с первым кварталом 2019 года вырос на 5% (с 60 до 63 тысяч тонн), а за период с 1 по 6 апреля по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился более чем вдвое - с 4 до 1,8 тысячи тонн.

Теги