Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что около 10 стран вне ОПЕК+ готовы участвовать в стабилизации рынка нефти

Министр энергетики также сообщил, что мониторинг с возможностью корректировки параметров сделки ОПЕК+ будет проводиться в постоянном режиме
Министр энергетики РФ Александр Новак
 Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Помимо стран - участниц соглашения ОПЕК+, около 10 стран заявили о готовности участвовать в стабилизации мирового рынка нефти, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ.

"Помимо стран ОПЕК+, которые участвовали в соглашении, еще около 10 стран заявили о готовности своими действиями оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка нефти", - сказал Новак.

Он добавил, что страны, которые участвуют в сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+, будут в постоянном режиме мониторить ситуацию на рынке для возможной корректировки соглашения. "Будет постоянно производиться мониторинг для оценки ситуации на рынке с возможностью корректировки параметров сделки", - отметил министр.

По словам Новака, руководители российских нефтяных компаний полностью поддержали заключение новой сделки по сокращению добычи нефти. Министр добавил, что сокращение добычи необходимо, так как доступные мощности хранения нефти в мире могут быть заполнены в течение 4-5 недель.

Новак рассказал, что с учетом падения спроса текущий переизбыток нефти на рынке оценивается сегодня в размере от 15 до 20 млн баррелей в сутки, но снижение спроса по итогам года может составить в среднем около 8 млн баррелей в сутки, что составляет почти 8% мирового рынка нефти.

Он напомнил, что сделка предполагает сокращение странами ОПЕК+ добычи в мае - июне нефти на 9,7 млн баррелей в сутки - почти 10% от мировой добычи, затем она будет постепенно восстанавливаться: с июня по декабрь 2020 года объем снижения добычи составит 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года - 5,7 млн баррелей в сутки.

Новак отметил, что с учетом сокращения странами, которые не входят в сделку ОПЕК+, объем снижения добычи может составить от 15 до 20 млн баррелей в сутки. "Это позволит нивелировать последствия от снижения спроса, вызванное пандемией нового коронавируса и стабилизировать мировые рынки, избежать затоваривания хранилищ", - заключил он.