ЦБ ожидает снижения ВВП России на 4-6% в 2020 году
В Банке России также считают, что инфляция в стране по итогам года составит 3,8-4,8%
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Банк России значительно пересмотрел базовый сценарий прогноза и ожидает снижения ВВП РФ в 2020 году на 4-6% с последующим восстановительным ростом в 2021-2022 годах. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.
"ВВП снизится на 4-6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году", - отмечается в сообщении.
По данным регулятора, распространение пандемии коронавируса в России вместе со снижением цен на нефть оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность. В этих условиях произойдет снижение ВВП во втором квартале текущего года. При этом динамика восстановления экономики будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых правительством и Банком России для смягчения последствий пандемии коронавируса.
Инфляция в России
"По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем", - полагает ЦБ, отмечая, что влияние краткосрочных проинфляционных факторов будет ограниченным.
По предварительным данным регулятора на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%.
ЦБ указывает, что динамика инфляции в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. "Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире. Инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер", - сообщает регулятор.
Процентные ставки по депозитам и кредитам
Банк России зафиксировал некоторое повышение банками процентных ставок по депозитам и кредитам.
"Денежно-кредитные условия в целом не изменились. Изменение процентных ставок на различных сегментах финансового рынка было разнонаправленным. На депозитно-кредитном рынке в основном наблюдалось некоторое повышение процентных ставок, что отражает рост доходности ОФЗ в марте на фоне падения котировок и увеличения премий за риск на глобальном финансовом рынке", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем в апреле доходности ОФЗ снизились, приблизившись к уровням февраля текущего года. Этому, в частности, способствовали меры ЦБ по поддержанию финансовой стабильности, уточнили в регуляторе.