24 декабря 2013, 14:15

ЦБ: россияне стали тратить на обслуживание кредитов треть своих доходов

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
При этом просроченная задолженность растет быстрее кредитного портфеля физлиц

Москва, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россияне стали тратить на обслуживание кредитов треть своих доходов. Об этом говорится в опубликованном сегодня обзоре ЦБ по финансовой стабильности. ЦБ с конца 2012 года ежеквартально проводит мониторинг ссудной задолженности физических лиц в крупнейших розничных банках — в третьем квартале для опроса выбран 21 банк (занимает 56% рынка кредитования физлиц).

ЦБ отмечает, что в третьем квартале впервые за последние два года годовой темп прироста просроченной задолженности превысил темп прироста кредитного портфеля физических лиц - 33% против 31% соответственно. Удельный вес просроченной задолженности достиг порядка 4,5% на 1 октября 2013 года. "Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физлиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски", - опасаются в ЦБ.

Анализ показал, что за третий квартал 2013 года уровень закредитованности россиян (рассчитываемый как отношение количества действующих кредитов к количеству заемщиков в банке) не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,18 кредита на одного заемщика.

Рост долговой нагрузки

В то же время долговая нагрузка клиентов опрошенных банков, измеряемая показателем DTI (отношение суммы выплат заемщиков по кредитам за минувший квартал к заявленному на момент выдачи кредита доходу заемщика), увеличилась: если во втором квартале заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в третьем квартале - почти треть, говорится в отчете ЦБ.

С учетом того, что один и тот же заемщик может быть клиентом разных банков-кредиторов, значения этих показателей (количество кредитов на одного заемщика и показатель DTI) фактически могут оказаться еще более высокими, указывает ЦБ.

На текущий момент основными клиентами крупнейших розничных банков являются гражданине с месячным доходом от 20 до 40 тысяч рублей. Вместе с тем опрошенные банки, как и в предыдущем квартале, увеличили объем кредитования граждан с относительно высоким уровнем ежемесячного дохода - от 75 тысяч рублей и выше. "Возможно, кредитные организации корректируют свои стратегии на рынке кредитования физических лиц в пользу более надежных заемщиков", - отмечается в обзоре.

Снижение стоимости кредитов

По всем сегментам кредитования населения наблюдается снижение среднего по банкам значения полной стоимости кредита (ПСК) по выданным за третий квартал ссудам. В качестве одной из причин снижения стоимости ПСК участники опроса отмечают введение с 1 июля 2013 года повышенных коэффициентов риска в зависимости от значения ПСК. Среднее значение ПСК по необеспеченному кредитованию составило более 38%. Самое высокое значение ПСК характерно для сегмента "кредитные карты" (за третий квартал - 43%).

Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования находятся в зоне риска

говорилось в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ РФ в июле 2013 года
"Высокие ставки по кредитам позволяют таким банкам устанавливать повышенные ставки по вкладам, что ухудшает положение на рынке банков, кредитующих реальный сектор по более низким ставкам, и увеличивает риски системы страхования вкладов (в конечном итоге - налогоплательщиков)", — писал ЦБ РФ.

Несмотря на то что в портфеле кредитов крупнейших розничных банков доминирует сегмент "кредиты наличными" (48% на 1 октября 2013 года), в третьем квартале наиболее высокими были темпы прироста по кредитным картам - 12,5%. Самый высокий удельный вес просроченной задолженности наблюдается по POS-кредитам - 14,41%, при этом в третьем квартале именно для данного сегмента был характерен высокий уровень уступки задолженности (порядка 7% всей ссудной задолженности).

Общий объем уступленных кредитов (преимущественно небанковским организациям) по всем сегментам составил 2,3% совокупной ссудной задолженности.

В целом объем просроченной задолженности по кредитам населению на 1 октября 2013 года превысил рубеж в 400 млрд рублей, увеличившись на 22,8% за второй-третий кварталы 2013 года. При этом годовой темп прироста однородных необеспеченных ссуд с просроченными платежами от 91 дня и выше составил 70,7% против 38,9% на 1 апреля 2013 года. Ухудшение качества кредитных активов и рост резервов проявляется в наибольшей степени у участников рынка, специализирующихся на потребительском кредитовании.