2 июня 2020, 12:21,
обновлено 2 июня 2020, 13:14
Пандемия COVID-19

Медведев заявил, что удаленка сохранится вне контекста пандемии

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Михаил Метцель/ ТАСС
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев

Необходимо как можно быстрее разработать и принять поправки в Трудовой кодекс, считает председатель "Единой России"

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Удаленная занятость сохранится и после окончания пандемии коронавируса, поэтому необходимо как можно быстрее разработать и принять поправки в Трудовой кодекс, регулирующие эти аспекты трудовых отношений. Такое мнение председатель "Единой России" Дмитрий Медведев высказал во вторник на онлайн-совещании о совершенствовании трудового законодательства.

"Самое главное, чтобы мы все-таки действовали достаточно быстро, поскольку, я абсолютно согласен с коллегами, удаленная занятость сохранится вне контекста любой пандемии", - сказал он.

По его мнению, такая тенденция является следствием развития общего технологического уклада в мире, а не инфекции, которая подтолкнула все страны к развитию таких форм трудовых отношений. "И обратного хода нет. Очевидно, что очень многое сохранится. Очень многое, в том числе, позитивное, то, что может привнести удаленная занятость или комбинированная занятость", - добавил Медведев, призвав скорее выходить на первое чтение законопроекта.

Председатель партии также поддержал идею создания отдельной главы, содержащей нормы, регулирующие особенности удаленной занятости. "Мне тоже представляется это продуктивным, поскольку таковы традиции нашего трудового права и нам не нужно этими традициями пренебрегать. [Если] просто так это россыпью дать по всему Трудовому кодексу, то это создаст проблемы при применении соответствующих норм. Лучше все-таки их пока собрать в отдельной главе", - высказал свое мнение он. При этом Медведев не исключил, что в будущем эти вопросы настолько войдут в обиход, что будут регулироваться какими-либо общими правилами.

Он также поддержал использование термина "комбинированная занятость" при регулировании вопросов дистанционной и удаленной работы.

Критический объем регулирования

Медведев убежден, что особенности регулирования удаленной занятости должны быть сведены к минимуму.  "Есть другие сложности, которые нужно будет точечно прорабатывать", - уточнил он. Это касается графика удаленной работы, личного времени, вопросов оплаты сверхурочной работы. "Как мне представляется, чем меньше будет особенностей регулирования трудовых отношений в дистанционном измерении, в дистанционном виде, тем лучше", - сказал Медведев.

По его мнению, в идеале общие принципы трудового права должны распространяться на комбинированную занятость. "Тем самым мы по сути поддержим трудовые права, а с другой стороны дадим четкий сигнал, каким образом такие отношения будут регулироваться в дальнейшем. Это будет серьезным сигналом и для судебной практики", - сказал он.

Тем не менее, Медведев признал, что вопрос облегчения Трудового законодательства остается актуальным. "Я бы, конечно, тоже высказался за то, что лучше какие-то совсем конкретные правила, правила, которые характерны для подзаконных актов или которые характерны для локального регулирования за рамки Трудового кодекса вынести, но не в ущерб самому регулированию", - сказал он. Однако председатель партии подчеркнул, что исключительно важно сохранить некий "критический объем регулирования" в самом Трудовом кодексе. "Облегчить можно, но просто перевести все в регулирование на уровне локальных актов или трудового договора невозможно", - подытожил он, заметив, что такой подход приведет к нарушению равенства сторон в договоре и поставит под удар работника.

Медведев обратился к законодателям с просьбой найти оптимальный баланс между тем, что должно остаться в Трудовом кодексе и тем, что можно передать на уровень подзаконных актов и отраслевого регулирования.

Максимально широкое обсуждение

Медведев считает необходимым провести максимально широкое обсуждение предлагаемых изменений в Трудовой кодекс, так как они коснуться миллионов людей. "Я поддерживаю идею обсудить максимально широко эту тему. Она касается сегодня миллионов людей. Трудовой кодекс - важнейший документ", - сказал он. "Надо начать это широкое обсуждение, но для того, чтобы не останавливать процесс, действительно, результаты этого обсуждения могут быть "вписаны" ко второму чтению, если удастся в самое ближайшее время создать документ и принять его в первом чтении", - добавил Медведев.

Идею провести широкое обсуждение предлагаемых поправок высказал лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов. "Мы готовы к широкому обсуждению законодательной инициативы на площадке партии, наших региональных отделений и, конечно, непосредственно в Госдуме. Нам важно защитить права, интересы работников и работодателей и создать необходимые правовые условия для достижения оптимального баланса интересов сторон трудовых отношений", - заявил Неверов в ходе онлайн-совещания.

Идею также поддержал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. "С учетом важности обсуждаемого законопроекта есть предложение расширить географию его обсуждения и поручить нашим региональным отделениям через фракции в региональных парламентах, через их контакты с территориальными объединениями профсоюзов и работодателей провести это широкое обсуждение", - отметил Турчак.

При этом, по его словам, вопросы, замечания и предложения, которые будут собраны в ходе этого обсуждения, можно направить в Госдуму, чтобы депутаты изучили их уже в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении, "чтобы не сдерживать внесение и принятие законопроекта в первом чтении".

Трудовые гарантии

Медведев убежден, что для удаленных сотрудников необходимо сохранить все исторически сложившиеся в Трудовом кодексе гарантии, включая основания для увольнения. Он предостерег от опасности размывания границ между Трудовым и Гражданско-правовым кодексами. "Очевидно, что здесь необходимо соблюсти все те гарантии, которые исторически были выработаны нашим трудовым правом, включая и основания для увольнения", - сказал председатель "Единой России". По его словам, дополнительные основания для увольнения дистанционных работников лишь приведут к произволу и де-факто переведут их в разряд подрядчиков, а не лиц, занятых по трудовому договору.

"Для нас очень важно введением такого регулирования дистанционной занятости не размыть все-таки границы между гражданско-правовым регулированием и регулированием в Трудовом праве, поскольку это разные области", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что в трудовом праве наличие публично-правовых оснований и принципов гораздо более активно используется, нежели в гражданском праве. "Поэтому те гарантии, которые существуют в нашем трудовом праве очень важно сохранить. Я так понимаю, что и представители работодателей против этого не возражают", - сказал председатель партии.

По словам Медведева, остается еще много вопросов, связанных с организацией удаленной занятости, которые требуют регулирования и дальнейшей проработки. В частности, они касаются рабочего места, использования личного оборудования.

Отдельно он остановился на заключении договоров на удаленную работу. "Понятно, что жизнь сейчас изменится и при заключении новых трудовых договоров это можно предусматривать изначально, - считает Медведев. - Но сейчас по факту сложилась ситуация, когда многие работники перешли на такую занятость и эти отношения никак не оформлены". По его мнению, на этот вопрос есть смысл дать ответ в переходных положениях или во вводном законодательстве, которое будет сопровождать принятие новой главы Трудового кодекса".

Помимо этого он поддержал идею отказаться от обязательного использования электронной цифровой подписи при заключении таких договоров. "Очень хорошо, что здесь позиции всех совпадают: и работодателей, самое главное, и представителей профсоюзов, и науки, и законодателей", - сказал. "Вовсе не обязательно, чтобы это был письменный документ или же документ, скрепленный какой-то квалифицированной подписью, поэтому здесь лучше опираться на какие-то более общие подходы", - подытожил он.