Что такое малое и среднее предпринимательство?
Сможете ли вы четко определить, кто они — представители малого и среднего предпринимательства (МСП)? А между тем есть четкие критерии, кто именно к ним относится.
- Средняя численность работников за год не должна превышать: 15 человек — для микропредприятий, 100 человек — для малых предприятий, 101–250 человек — для средних предприятий. При этом здесь учитываются все сотрудники — и из филиалов, и те, кто работает по совместительству или по гражданско-правовому договору.
- Годовая выручка должна оставаться в пределах: 120 млн рублей — для микропредприятий, 800 млн рублей — для малых, 2 млрд рублей — для средних.
- Для юридических лиц есть и более специфичные ограничения. Так, суммарная доля участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и других фондов в их уставном капитале должна быть не больше 25%, а доля участия иностранных юридических лиц и/или компаний, не относящихся к МСП, не должна превышать 49%.
Впрочем, если компания выйдет за какие-то из этих пределов, это еще не значит, что она сразу же сменит статус в глазах государства. Для этого нужно, чтобы значения отличались от заданных законодательством хотя бы три года подряд.
Сколько в стране предприятий малого и среднего бизнеса?
В России наблюдается заметное расхождение в подходе разных ведомств к оценке общего числа субъектов МСП и количества работающих в этой сфере человек. Так, информацию можно отследить по трем главным источникам — Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС), ее же статистика по регистрации индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП ) и юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Росстат. Данные последнего, например, по индивидуальным предпринимателям (ИП) за 2009–2016 годы в среднем ниже показателей ФНС на 1,1 млн единиц в год, отмечают специалисты РАНХиГС. То есть очевидно, что какую-то часть ИП одно ведомство учитывает, а другое нет.
Также есть и тонкости классификации субъектов МСП. Росстат, например, относит к предприятиям и делит на малые и средние только юридических лиц, а ИП учитывает отдельно. Единый реестр в этом смысле более гибкий и отображает индивидуальных предпринимателей в том числе и по "размеру" — микро-, малые или средние.
В РАНХиГС объясняют рассхождение тем, что Росстат, как правило, использует метод досчета, то есть выборочно обследует участников рынка, а затем распространяет полученные выводы на всю их совокупность. В то время как Единый реестр учитывает ИП, которые сдали одновременно все документы — справку о численности занятых и отчетность в рамках используемого режима налогообложения. Кстати, о том, как его выбрать, мы рассказывали отдельно. А ЕГРИП, в свою очередь, содержит сведения в том числе и о ИП с безнадежной задолженностью, а также о тех, кто фактически не работает и отчетность не сдает.
Но данные в Едином реестре есть только с 2016 года, так что для долгосрочного анализа в любом случае подходят только наблюдения Росстата. При этом еще нужно учитывать, что с 2008 года критерии МСП изменились: к ним стали относить более крупные организации плюс выделили категорию микропредприятий.
Чем занимается малый и средний бизнес?
Согласно данным Росстата, в 2018 году 929 тыс. малых и средних предприятий, а это примерно 34,8% от их общего числа, занимались торговлей. Популярностью у них также пользовались операции с недвижимым имуществом (7,7%), деятельность в сфере транспортировки и хранения (6,5%), строительство (12,7%) и обрабатывающие производства (8,5%). Среди малых предприятий в торговле работали 34,8%, в сфере операций с недвижимостью — 7,8%, в строительстве — 12,7%, в обрабатывающих производствах — 8,4%.
А вот интересы средних предприятий уже сильно отличались — среди них оказалось больше фирм, которые заняты в обрабатывающих производствах (25,6%) и сельском хозяйстве (12,5%). Объяснение простое — эти отрасли требует большой компетенции и большего размера организации, чтобы оно могло оставаться эффективным и конкурентным.
В случае с индивидуальными предпринимателями в торговле заняты оказались около половины из них — 43,8%, траснпортировкой — еще 12%, а 5,7% — операциями с недвижимостью. То есть ИП предпочитают отрасли, которые, как объяснили в РАНХиГС, отличаются высокой оборачиваемостью средств и отсутствием необходимости иметь большой капитал.
Сколько россиян работает в малом и среднем бизнесе?
По данным Единого реестра, на 10 июня 2020 года в секторе МСП работали примерно 15,3 млн человек, из них 7,4 млн (48,4%) — на микропредприятиях, 6,2 млн (40,5%) — на малых, около 1,7 млн (11,1%) — на средних. Но в эти данные не включены те ИП, что не привлекали наемных работников в принципе. А вот Росстат, наоборот, учитывает вообще всех, кто принимает участие в предпринимательской деятельности, — и самих владельцев ИП, и их сотрудников, и помогающих членов семьи, и т.п. В итоге, по его статистике, в 2018 году к малому и среднему бизнесу имели отношение 19,3 млн человек, или примерно 26,7% от общего числа всех работающих россиян.
В целом, как видно, основные показатели деятельности МСП как минимум с 2016 года сохраняются примерно на одном уровне. Сменить эту тенденцию и способствовать росту должна была в числе прочего соответсвующая национальная программа, но теперь в планы властей вмешалась пандемия нового коронавируса. Остается следить за статистикой, чтобы понять, как российский малый и средний бизнес с ней справится.
Арина Раксина