Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что глубина вызванного пандемией кризиса в России оказалась очень серьезной

По словам президента, самая главная задача экономической политики страны - восстановить уровень занятости
'ТАСС/Ruptly'

НОВО-ОГАРЕВО, 16 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что принятые в России решения по борьбе с кризисом, вызванным коронавирусом, "попали в точку", хотя не обошлось и без проблем. Об этом он заявил в четверг на совещании по федеральному бюджету на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

"Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали, - сказал глава государства. - Не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер".

По словам президента, пандемия коронавируса и связанные с ней вынужденные ограничения "в буквальном смысле заморозили глобальную экономику". "В большинстве стран остановились многие производства, стройки, упали обороты торговли и сферы услуг, - пояснил он. - До критического уровня кое-где выросла и безработица". Говоря о России, Путин напомнил, что в апреле ВВП России сократился на 12%, а в мае - на 10,9%. "Ситуация потребовала от нас оперативных мер, - подчеркнул он. - Нужно было, безусловно, подставить плечо отдельным отраслям экономики, предприятиям, бизнесу в целом, работникам предприятий и организаций, пройти этот сложный, кризисный этап, сохранить доходы российских семей".

"Конечно, объективно, все проблемы решить было нельзя, - добавил Путин. - Глубина кризиса оказалась очень серьезной, а его негативные последствия - ощутимыми для граждан". Однако, по словам президента, благодаря проведенной в прежние годы ответственной бюджетной, денежно-кредитной политики, накопленным резервам появилась возможность для принятия своевременных и точечных решений. Глава государства отметил, что объемы, охват, масштабы поддержки граждан и бизнеса во время эпидемии стали для России беспрецедентными. "Сегодня можно сказать, что эти меры дали свой результат, позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса, - сказал он. - И сейчас, по мере выхода из режимов ограничений, экономическая активность в России постепенно восстанавливается".

Путин предложил участникам совещания обсудить приоритеты федерального бюджета на предстоящий 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. "Такой анализ, конечно же, должен учитывать и наши новые задачи, и тенденции, вызовы, с которыми сталкивается весь мир сегодня и, конечно, наша страна", - сказал он.

В мероприятии принимают участие премьер-министр Михаил Мишустин, его заместители, руководители Минэкономразвития, Минфина, Центробанка, администрации президента, а также Генштаба Вооруженных сил РФ.

Восстановить уровень занятости

Путин указал на необходимость восстановить уровень занятости в РФ.

"Сейчас самая главная наша задача экономической политики - восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи", - заявил глава государства на совещании по федеральному бюджету на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Он подчеркнул: "Задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена".

По данным Путина, "многие предприятия, компании вернулись уже к нормальному режиму работы: отменяют неполный рабочий день, возвращают сотрудников из вынужденных отпусков". "Однако численность безработных пока остается высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около трех миллионов человек", - констатировал президент.

Он пояснил, что когда была значительно поднята планка выплат по безработице, многие из тех людей, которые и раньше не работали по ряду обстоятельств, не приходили в соответствующие службы за этими средствами, - когда выплаты выросли, люди пришли за ними. "Но все таки это показывает реальную обстановку на рынке труда, показывает, что они до сих пор остаются без работы", - уверен глава государства.

Путин потребовал: "Для роста занятости, доходов людей нужно использовать все инструменты, включая, конечно же, возможности федерального бюджета".

Потребительский спрос

Потребительский спрос в России в июне-июле растет примерно на 3,8% и превышает докризисный уровень февраля. 

"Мы видим, как восстанавливается потребительский спрос сегодня, как в июне-июле объем покупок товаров и услуг превышает докризисный уровень февраля. Там, по-моему, около четырех процентов уже - 3,8 процента", - сказал глава государства.

Это, по его словам, стало возможно благодаря точечным мерам поддержки населения в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. "В некоторых странах объемы помощи были гораздо, заметно больше, но мы попали именно туда, куда хотели. Это очень важно", - добавил он.

Путин отметил и то, что на восстановление реального сектора экономики указывает такой важный индикатор, как потребление электроэнергии. Если в мае - июне оно было заметно ниже докризисных значений, то сейчас приближается к этому уровню, указал глава государства.

"Но вместе с тем на рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла", - заявил Путин.

Исполнение планов

Путин поставил задачу при подготовке бюджета учитывать не только текущие задачи, но и исполнение всех ранее намеченных планов.

"Его приоритеты [федерального бюджета] должны учитывать не только текущие задачи, но, хочу подчеркнуть, очень важно с учетом того опыта, который мы получили за предыдущие месяцы, направить дополнительные ресурсы на наши долгосрочные, стратегические планы, национальные проекты, включая развитие таких базовых сфер, как здравоохранение, образование, инфраструктура, поддержание обороноспособности", - указал глава государства на совещании по федеральному бюджету на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По мнению Путина, "здесь очень важно нам обратить внимание на те решения, которые раньше принимались".

"Нужно иметь в виду, что те наши предыдущие планы в жизненно важных отраслях должны не просто иметься в виду - должны исполняться. Именно такой подход должен учитываться нами в будущей работе", - потребовал глава государства от участников совещания.

Для примера он привел свой указ от 7 мая 2012 года, в котором "прописано о поддержании денежного довольствия военнослужащих не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики".

Путин подчеркнул важность исполнения всех принимаемых решений. "Решения не просто должны быть где то у нас там зафиксированы и забыты в связи с теми проблемами, которые произошли, эти решения должны исполняться. И мы должны иметь в виду, что в связи с принятием конституции, конечно, граждане приняли эти решения по конституции нашей страны, мы должны учитывать их настроения, учитывать в конкретном преломлении на трехлетний бюджетный период", - сказал он. По его словам, бюджет "должен соответствовать духу и букве обновленной конституции, запросам людей".

"И конечно, важно и в дальнейшем сохранить ответственную бюджетную политику, включая и бюджетное правило, и инфляционное таргетирование, чтобы четко балансировать и наращивать устойчивость всей системы государственных финансов", - предупредил президент.