Все новости
Обновлено 

Мишустин подписал распоряжение о выделении 15 млрд рублей на кешбэк за туры по России

Возврат части средств смогут получить до 3 млн человек

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 15 млрд рублей на возврат туристам части средств за туры по России, кешбэк смогут получить до 3 млн человек. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

"Выделить Ростуризму из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 15 млрд рублей в целях предоставления в 2020 году субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги", - говорится в документе.

Бюджетные ассигнования направляются на достижение реализованных туристских услуг до 3 млн туристов, отмечается в распоряжении. При этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в беседе с журналистами не исключил, что воспользоваться этой программой сможет большее количество туристов.

"По разным оценкам, от 3 млн до 5 млн [человек]", - сказал Чернышенко, отвечая на вопрос, сколько человек смогут оформить возврат части средств за туры.

Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению правительства, при стоимости тура от 25 тыс. рублей кешбэк составит 5 тыс. рублей. Туристы, потратившие на путевку от 50 тыс. рублей, получат 10 тыс. рублей. Возврат 15 тыс. рублей предусмотрен для тех, кто заплатил от 75 тыс. рублей и больше.

Обязательные условия участия в программе - продолжительность тура не менее пяти ночей, оплата через российскую платежную систему "Мир".

Туристам вернут до 15 тыс. рублей

Ассоциация туроператоров России (АТОР) ранее в среду, 22 июля, сообщила, что Ростуризм совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) разрабатывает систему стимулирования туристических поездок по России, которая предусматривает возможность возврата туристу части средств за приобретенный тур на банковскую карту "Мир". Как позже заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, кешбэк для туриста может составить от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах, уточнил глава правительства РФ.

Предполагается, что акция будет запущена в августе, сообщалось в материалах АТОР. Для получения кешбэка необходимо оплатить тур картой "Мир". Летом популярные курорты в акции участвовать не будут, поскольку у них нет проблем с привлечением туристов в высокий сезон, однако они могут подключиться к программе в осенне-зимний период, говорилось в сообщении ассоциации. По данным туроператоров, в список попали около 50 регионов РФ.

Проект может быть реализован на базе портала госуслуг, рассказал ТАСС источник, близкий к разработчикам проекта.