ЦБ: траектория дальнейшего восстановления экономики России может быть неустойчивой
Согласно прогнозу Банка России, ВВП снизится на 4,5-5,5% в 2020 году
МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Траектория дальнейшего постепенного восстановления экономики РФ может быть неустойчивой на фоне сдержанного поведения потребителей, сообщается в очередном выпуске доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.
"Траектория дальнейшего постепенного восстановления экономики, по оценкам Банка России, может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса", - указывает регулятор.
В ЦБ добавили, что последствия пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений для российской экономики во II квартале оказались более значительными, чем предполагалось ранее, что в основном связано с более продолжительным действием ограничительных мер.
При этом темпы роста ВВП в III-IV кварталах 2020 года будут выше, чем ожидалось, как вследствие более стимулирующей бюджетной политики, так и из-за более медленного восстановления импорта (в первую очередь импорта услуг). В свою очередь, снижение ВВП в 2020 году составит 4,5-5,5%.
По оценкам регулятора, к активному восстановлению российская экономика перейдет в 2021-2022 годах, "чему будут способствовать мягкая денежно-кредитная политика и постепенное восстановление мировой экономики". При этом влияние бюджетной политики с 2021 года станет более сдержанным, в 2022 году бюджетные расходы вернутся на уровень, соответствующий бюджетному правилу.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что российская экономика после пандемии новой коронавирусной инфекции может быть восстановлена в течение более чем 1,5 лет. В то же время регулятор пока не видит необходимости в дополнительных мерах поддержки экономики. Так, в ЦБ ожидают, что оживление российской экономики не "выдохнется" в IV квартале и восстановление продолжится.
Мировая экономика
В ЦБ полагают, что восстановление мировой экономики будет умеренным из-за сохраняющихся ограничений, препятствующих распространению коронавирусной инфекции.
"Темпы восстановления мировой экономики на среднесрочном горизонте, скорее всего, будут умеренными ввиду продолжающегося распространения коронавируса и связанного с ним сохранения ограничительных мер в ряде стран", - отмечается в материале.
Решение по ставке
ЦБ обсуждал риск второй волны пандемии при принятии решения по ставке 24 июля, однако не включил ее вероятность в свой базовый сценарий.
"Базовый прогноз Банка России не включает в себя вторую волну пандемии. Однако данный риск принимался во внимание в ходе обсуждения решения по ставке на заседании совета директоров Банка России 24 июля", - отмечает регулятор.
В ЦБ подчеркнули, что более продолжительное и масштабное, чем заложено в базовом сценарии, распространение коронавируса в России и других странах может привести к повторному введению некоторых ограничений или длительному сохранению текущих ограничительных мер во второй половине 2020 года.
В этом случае цена на нефть может оказаться заметно ниже траектории, заложенной в базовый сценарий, несмотря на усилия ОПЕК+ по сдерживанию избыточного предложения, добавили там.
Еще одним риском для базового сценария может быть ухудшение потребительских и деловых настроений, и снижение инфляции заметно ниже уровня, прогнозируемого в базовом сценарии. Это также может произойти в случае затяжных ограничений, а также ожиданий второй волны эпидемии в сочетании с неопределенностью относительно создания вакцины.
Кроме того, несет риск и неопределенность относительно эффективности и достаточности мер экономической политики, принимаемых по всему миру для поддержки компаний и населения, добавили в ЦБ.
Влияние ослабления рубля
Банк России ожидает исчерпания в ближайшие месяцы влияния на экономику России существенного ослабления курса рубля в I квартале. "В конце I квартала 2020 года в условиях заметного снижения обменного курса рубля произошло существенное повышение спроса и ускорение роста цен на бытовую технику и электронику. В ближайшие месяцы влияние ослабления рубля, произошедшего в I квартале, будет исчерпано", - указывает регулятор.
Курс рубля к доллару и евро в марте на фоне обвала нефтяных котировок и распространения в мире коронавируса упал на 14,7%. Это стало самым серьезным падением с января 2015 года - тогда рубль по отношению к доллару упал на 18,7%.
Банковский сектор
Банк России снизил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора на 2020 год с 2,2-2,8 трлн до 1,4-2 трлн рублей. "За апрель - июнь профицит ликвидности в банковском секторе снизился. Основным фактором оттока средств оставался рост объема наличных денег в обращении - в условиях введения ограничительных мер и физические лица, и предприятия предъявили повышенный спрос на наличные деньги. До конца года наличные деньги будут постепенно возвращаться на банковские счета, однако этот процесс может происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В связи с этим, а также с учетом планируемых Банком России в IV квартале 2020 г. продаж иностранной валюты в дополнение к стандартным операциям в рамках бюджетного правила прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 г. снижен с 2,2-2,8 до 1,4-2,0 трлн рублей", - указывает ЦБ.
При этом ЦБ напоминает, что сформированный с 2017 года значительный уровень профицита ликвидности позволил банковскому сектору сохранить устойчивость в период распространения пандемии в России. По мере стабилизации ситуации на финансовых рынках, запуска пакета антикризисных мер Банком России и правительством РФ спрос банков на операции предоставления ликвидности сократился.
Кредиты населению
ЦБ отмечает ухудшение качества розничного кредитного портфеля российских банков во II квартале 2020 года. "Реализация рисков на розничном кредитном рынке привела к ухудшению качества портфеля кредитов населению. Рост просроченной задолженности был существенно ниже, чем в предшествующие периоды нестабильности, в том числе благодаря обширной программе реструктуризации кредитов", - отмечается в докладе.
По данным ЦБ, доля просроченных розничных кредитов за апрель - июнь выросла на 0,2 процентного пункта, причем этот рост был связан исключительно с сегментом авто- и потребительских кредитов. Доля просроченной задолженности по ипотеке почти не изменилась.
При этом во II квартале активность в сегменте розничного кредитования сократилась. На конец июня годовой прирост розничного кредитного портфеля составил 12,6% против 17,7% в начале апреля. Наибольший вклад в замедление розничного кредитования вносили авто- и потребительские кредиты, портфель которых по итогам апреля - мая сократился. Тем не менее в дальнейшем наметилось умеренное восстановление роста этих сегментов рынка.
Вместе с этим в ЦБ отмечают оживление корпоративного кредитования, прирост портфеля которого составил 4,4% против 3,6% в начале квартала. Наращивание корпоративного кредитования смягчает эффекты снижения спроса и позволяет ожидать более гладкого восстановления экономической активности после преодоления эпидемии, считает регулятор.
Также во втором квартале российские банки проводили осторожную кредитную политику, которая проявлялась в ужесточении неценовых условий кредитования, что позволило избежать существенного ухудшения качества портфеля. На конец июня доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле составляла 7,7%, на 20 базисных пунктов превысив уровень начала квартала.
Объем обращения наличных
Объем обращения наличных денег в России в период с апреля по середину июля вырос на 1,4 трлн рублей, говорится в докладе. "За апрель - первую половину июля их объем в обращении вырос на 1,4 трлн рублей. Ожидается, что по мере сворачивания ограничительных мер и возвращения экономической деятельности в обычный режим спрос на наличные деньги постепенно возвратится к уровням до пандемии. Но, вероятно, этот процесс частично растянется на первую половину 2021 года", - указывает ЦБ.
Регулятор отмечает, что повышенный спрос на наличные деньги на фоне пандемии предъявляли как физические лица, так и предприятия, что означает соразмерный отток ликвидности из банковского сектора. "В условиях введения ограничительных мер также снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли. Поскольку в апреле - июне это сокращение было более значительным, чем падение оборота розничной торговли, можно предположить, что часть расчетов за товары и услуги перешла из безналичной формы в наличную", - указывает ЦБ.