7 августа 2020, 20:11,
обновлено 7 августа 2020, 21:26
Ситуация с курсом валют и ценами на нефть

Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне "BBB" со стабильным прогнозом

Дмитрий Серебряков/ ТАСС

Реакция России на шок от пандемии и чрезвычайную волатильность нефтяных цен будет способствовать повышению макроэкономической стабильности, считают в агентстве

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на инвестиционном на уровне "BBB" со стабильным прогнозом, краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F2. Об этом говорится в опубликованном сообщении агентства.

"Кредитный рейтинг России на уровне "BBB" отражает ее надежную и последовательную политическую основу, устойчивый уровень внутреннего и внешнего фискального баланса, прочную позицию по суверенным чистым иностранным активам и низким государственным долгом, а также, одновременно, низкими перспективами экономического роста, высокой сырьевой зависимостью и слабыми показателями корпоративного управления по сравнению со странами-аналогами", - отметили в агентстве.

"Стабильный прогноз" отражает мнение Fitch, что реакция России на шок от пандемии и чрезвычайную волатильность нефтяных цен будет способствовать повышению макроэкономической стабильности и сохранению прочности суверенного баланса. "Более того, твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса и осмотрительная налогово-бюджетная политика способствуют повышению устойчивости РФ к потрясениям и уменьшают влияние волатильности нефтяных цен на экономику", - добавили в агентстве.

Экономические прогнозы агентства

Fitch прогнозирует, что ВВП России в 2020 году сократится на 5,2% из-за воздействия пандемии, а также мер, сдерживающих внутренний спрос и экспорт. "Сокращение добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК плюс, вероятно, сократит рост экономики примерно на 1 п. п. до 2020 года. Мы ожидаем, что рост экономики начнет восстановление в 2021 году - на 3,6% в 2021 году и 2,5% в 2022 году", - пояснили там, добавив, что снижение темпов роста мировой экономики или резкое обострение ситуации, связанной с распространением пандемии коронавируса, представляют собой риски ухудшения экономической ситуации в России в ближайшей перспективе.

Инфляция в России, по оценкам агентства, достигнет 3,1% в 2020 году, а затем вырастет до 3,8% к концу 2022 года. Ставка Банка России после активного цикла смягчения может быть дополнительно снижена на предстоящих заседаниях.

Дефицит федерального бюджета России, по мнению Fitch, достигнет 5,1% ВВП в 2020 году по сравнению с профицитом в 1,8% в 2019 году, из-за более низких цен на нефть, сокращения добычи сырья, а также государственных антикризисных мер, оцениваемых в 3% ВВП в 2020 году. Показатель снизится до 3,2% ВВП в 2021 году и до 0,8% в 2022 году.

Санкционные риски

Риски санкций остаются высокими для России, особенно по мере приближения избирательного цикла в США, считают в агентстве. "В последнее время санкции США были направлены на предотвращение завершения строительства газопровода Nord Stream 2, но в Конгрессе США остается закон о санкциях, который также может быть нацелен на иностранные инвестиции в суверенный долг в национальной валюте, а также финансовые институты, которые, как полагается, причастны к "вмешательству в выборы" и на нефтегазовый сектор России", - пояснили там.

В Fitch добавили, что точные сроки, форма и фактическое исполнение закона о дальнейших санкциях остаются неопределенными. Однако в агентстве не считают вероятными введение санкций, препятствующих обслуживанию существующего суверенного долга, а также не позволяющих российским банкам проводить операции в долларах США.