11 сентября 2020, 13:18,
обновлено 11 сентября 2020, 14:33
Разлив топлива на ТЭЦ в Норильске

"Норникель" оценил объем попавшего в воду топлива после аварии на ТЭЦ-3 в 12 тыс. тонн

Резервуары для разлитого топлива у ТЭЦ-3, июнь 2020 года. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Резервуары для разлитого топлива у ТЭЦ-3, июнь 2020 года

При этом Росприроднадзор оценивал объем попавшего в озеро Пясино и реку Амбарная топлива в 15 тыс. тонн

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. "Норникель" почти завершил сбор топлива, попавшего в водные объекты под Норильском после аварии на ТЭЦ-3. По оценке компании, речь идет об объеме не более 12 тыс. тонн, что гораздо меньше оценок, сделанных Росприроднадзором, сообщил журналистам первый вице-президент - операционный директор компании Сергей Дяченко.

"Мы говорим об объеме около 12 тыс. тонн, еще будем уточнять по плотности при переводе из кубов в тонны. Но она не будет ни значительно меньше, ни значительно больше", - отметил он, говоря о количестве топлива, попавшего после разрушения дизельного резервуара на ТЭЦ-3. По словам Дяченко, сегодня "на водной глади топливо отсутствует", сбор топлива завершен более чем на 90%.

"На сегодня можно считать, что то, что мы собрали и отсепарировали, - это именно то топливо, которое попало в воду", - заключил он.

Ранее Росприроднадзор оценивал объем попавшего в озеро Пясино и реку Амбарная в 15 тыс. тонн. При этом в почву попало около 6 тыс. тонн, говорили в ведомстве. Всего, как считалось, из резервуара утекло около 21 тыс. тонн. По словам Дяченко, объем попавших в почву нефтепродуктов еще предстоит оценить.

Всего было вывезено 188 тыс. тонн зараженного грунта, сейчас он хранится в специальных ангарах, сказал Дяченко.

Говоря о сумме ущерба в 148 млрд рублей, которую ранее озвучил Росприроднадзор, Дяченко сказал, что "она явно не такая". Он также сообщил, что всего компания затратила около 8 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии.

Методика расчета ущерба

Дяченко добавил, что "Норникель" не согласен с методикой расчета ущерба от аварии на ТЭЦ-3, использованной Росприроднадзором, и рассчитывает оспорить примененные ведомством коэффициенты.

"Наверно, нам предстоит работать, к сожалению, теперь уже в судебном порядке по реакции на аварию. Это самый большой коэффициент [оценки длительности негативного воздействия загрязняющих веществ на водные объекты]. На наш взгляд, он был взят максимально и неоправданно для компании... Дальше нам предстоит обсуждение в судебных инстанциях по размеру этого коэффициента", - сказал он.

При этом топ-менеджер "Норникеля" отметил, что компания планировала урегулировать вопрос о возмещении ущерба после ЧП в досудебном порядке.

"Когда эта информация [об иске] прошла в прессе, для нас это было неожиданным, мы находились в некотором недоумении. Компания никогда не отказывалась от своих обязательств, что мы урегулируем все вопросы в досудебном порядке", - сказал он.

Иск в Арбитражный суд Красноярского края к дочерней компании "Норникеля" подало территориальное отделение Росприроднадзора. Суд должен принять решение о принятии искового заявления до 15 сентября.

План рекультивации

"Норильский никель" завершил подготовку плана рекультивации после разлива топлива на ТЭЦ-3 и планирует представить его межведомственной комиссии (куда входят представители Минприроды, Росприроднадзора и иных ведомств - прим. ТАСС) к 15 сентября.

"Как мы говорили, с нами работает подрядчик, который выполнял карту загрязнений. Была подготовлена такая карта, она входит составной частью в проект рекультивации. Проект рекультивации тоже готов, завершаются последние вычитки его в компании, параллельно отправили документ в институт почвоведения. После того, как получим от них заключения и замечания, мы надеемся, что до 15 числа [сентября] представим документ в межведомственную комиссию, организованную распоряжением президента", - сказал он.

По словам Дяченко, в 2021 году после проведения дополнительных работ могут быть внесены изменения в план рекультивации. "В весенне-летний период следующего года мы ожидаем проведение дополнительного отбора проб почв, воды, чтобы можно было подкорректировать свою карту остаточных загрязнений и, возможно, скорректироваться по методам и приемам для рекультивации и восстановления среды", - пояснил он.