16 сентября 2020, 09:35

"Русская сталь" считает, что рост НДПИ на добычу руды негативно скажется на госбюджете

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минфин предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части железорудного сырья в 3,5 раза приведет к значительным негативным последствиям для всей металлургической отрасли России и государственного бюджета. Об этом говорится в письме ассоциации "Русская сталь" (объединяет крупнейших производителей металлопродукции в России) Минпромторгу РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"[Утверждение законопроекта] приведет к существенным негативным последствиям для горнорудных компаний и, как следствие, металлургической отрасли Российской Федерации и другим отраслям, что в конечном счете приведет к значительным снижениям общих поступлений в бюджеты всех уровней нашей страны, которые будут на порядок больше возможных ожидаемых налогов от предлагаемой инициативы", - сказано в письме. По оценке ассоциации, законопроект предусматривает увеличение сборов в бюджет РФ на 100 млрд. рублей, из которых 90 млрд. рублей будут получены за счет НДПИ.

По мнению "Русской стали", рост НДПИ увеличит затраты на добычу полезных ископаемых, что в свою очередь приведет к повышению цен на готовую металлопродукцию. В условиях ухудшения рыночной обстановки в связи с пандемией коронавируса это может привести к снижению конкурентоспособности горнодобывающей, металлургической и обрабатывающих отраслей, падению общих налоговых поступлений в бюджет и "к негативным последствиям реализации национальных проектов Российской Федерации".

Увеличение налоговой нагрузки повысит риски остановки предприятий, а также негативно скажется на реализации инвестиционных проектов и сократит возможность для новых заимствований на финансовом рынке. Подобное положение дел автоматически повышает риски сокращения рабочих мест в горнодобывающих регионах, говорится в письме.

"Некоторые предприятия выражают сомнения в возможности компенсации увеличения налога увеличением цены продукции с учетом текущей конъюнктуры рынка", - отмечает "Русская сталь".

Кроме того, введение рентного коэффициента в размере 3,5 не имеет объективного экономического обоснования и является избыточным, поскольку "налогоплательщики уже уплачивают НДПИ, земельный налог, налог на имущество и лицензионные платежи", а понятие "рента" означает пассивный доход, получаемый с земли или иного имущества собственника, заключает ассоциация в своем письме.

О предложениях

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Министерство финансов России предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Речь идет о применении "рентного коэффициента" к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды. 

Теги:
Россия