Все новости
Обновлено 

Чижов: "Северный поток - 2" устоит в условиях угрозы санкций, но не исключены задержки

Постпред РФ при ЕС отметил, что дискуссия вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2" не является частью общеевропейской повестки

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Реализация проекта "Северный поток - 2" продолжится в условиях угрозы санкций в отношении РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным, однако не исключены определенные задержки. Такое мнение высказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в среду в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Думаю, что устоит, хотя я не исключаю определенных задержек", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Чижов отметил, что дискуссия вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2" не является частью общеевропейской повестки. "То, что этот проект продолжал реализовываться, во многом был результат активной позиции как раз правительства Германии и объективной заинтересованности Германии в том, чтобы этот газ пошел", - добавил он.

Постпред РФ также выразил сомнение, что возможные санкции ЕС из-за инцидента с Навальным могут затронуть участие России в системе международных расчетов SWIFT. "Не думаю. Во всяком случае, если атака на SWIFT пойдет, она пойдет из Вашингтона, а не из Брюсселя", - указал он.

По мнению Чижова, возможные санкции ЕС в отношении России - пока "не вопрос завтрашнего дня". " Я думаю, что этот вопрос будет предметом еще достаточно <...> субстантивных внутренних дискуссий", - отметил он.

Во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента, заявил, что Евросоюз должен утвердить режим санкций имени Алексея Навального за нарушение прав человека, по аналогии с "актом Магнитского" в США.

Теги