21 февраля 2014, 11:19

Улюкаев: вопрос выделения Украине $2 млрд не решен

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Накануне, 20 февраля, Украина официально отказалась от этой допэмиссии

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос выделения Украине $2 млрд не решен, Россия по-прежнему ждет ясности по новому украинскому правительству. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"В конце минувшего года соответствующие украинские бонды на сумму $3 млрд были приобретены, - напомнил Улюкаев. - Речь шла о том, чтобы в ближайшее время приобрести еще бондов на $2 млрд, но пока эмиссия этих долговых бумаг не состоялась, этот вопрос не решен в положительную сторону".

Министр добавил, что "Россия не выдвигает каких-либо специальных условий [для выделения средств Украине]". "Мы хотели бы просто с учетом того, что Украина работает в условиях отставки правительства, иметь ясность относительно ее нового правительства, его состава, программы, понимать, с кем мы имеем дело, кто является тем партнером, кому мы оказываем финансовую помощь", - заметил Улюкаев.

Российский кредит

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. О планах приобрести второй транш почти на $2 млрд на текущей неделе заявлял министр финансов Антон Силуанов.

Накануне, 20 февраля, Украина официально отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций объемом $1,98 млрд с погашением в 2015 году, сообщила Ирландская фондовая биржа (ISE) со ссылкой на министерство финансов Украины. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Ирландская фондовая биржа аннулировала листинг очередного транша евробондов Украины на $1,98 млрд. ISE признала ошибочной публикацию сообщения от 17 февраля 2014 года, в котором объявлялось о листинге и допуске к торгам допэмиссии украинских евробондов на эту сумму.

"Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным", - отмечается в сообщении ISE.

Минфин Украины рассчитывал разместить допэмиссию под ставку 5% к основному выпуску на $3 млрд, однако так и не эмитировал бумаги и отказался говорить о причинах такого решения.

По мнению Улюкаева, события на Украине приведут к снижению украинского ВВП, а также скажутся на экономике российских компаний, сотрудничающих с Украиной. "Естественно, это влияние [событий на Украине] сказывается, и не только на России. Украина является одним из крупнейших наших торговых партнеров, - отметил Улюкаев. - Ясно, что ВВП страны снизится, и ясно, что объем ее участия в торговле снизится, соответственно, это окажет безусловное влияние на российские компании, которые работают с Украиной".

Ставки вышли на исторический максимум

Накануне, 20 февраля, доходность государственных облигаций Украины с погашением в июне 2014 года снизилась на 7,76 процентного пункта, до 34% годовых. Ранее, в четверг, ставки по украинским суверенным бондам вышли на исторический максимум - 42% годовых. Так дорого обслуживание госдолга не обходилось Украине за всю историю суверенных заимствований.

Рост процентов по бондам отражал опасения инвесторов относительно политической неопределенности на Украине, которая сопровождается кровопролитными столкновениями сторонников оппозиции с отрядами милиции. В ночь на четверг администрация президента Украины Виктора Януковича и лидеры оппозиции объявили о начале переговоров с целью прекращения кровопролития.

21 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень, с CCC+ до преддефолтного уровня CCC, с негативным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля