Все новости
Обновлено 

РФПИ надеется в декабре выйти на масштабное производство вакцины "Спутник V"

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев также считает, что 2021 год может стать прорывным для восстановления роста экономики

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает в декабре достичь "очень высоких" объемов производства вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу CNBC.

"Вакцина уже готова в России, людей вакцинируют в [тот] момент, когда мы разговариваем. Но мы должны наращивать объемы производства. Я думаю, все производители работают над этим. Мы наращиваем объемы производства, мы уже используем ферментеры (прибор, осуществляющий перемешивание живых культур в процессе микробиологического синтеза - прим. ТАСС) не среднего размера, а большого. Мы полагаем, что уже в декабре достигнем очень высоких объемов производства", - сказал он.

Дмитриев напомнил, что Россия договорилась с Индией, Китаем, Бразилией и Кореей о производстве вакцины "Спутник V". "Мы знаем, что производители [из] других стран также наращивают объемы, и это замечательно. Российская экономика очень зависит от мировой. Мы хотим, чтобы были произведены все вакцины. Определенно, мы можем быть только частью портфолио вакцин в мире", - добавил он.

Глава РФПИ ожидает, что в 2021 году удастся произвести 500 млн доз вакцины "Спутник V" за пределами России. Он выразил надежду, что объемы производства вакцины за рубежом будут увеличиваться. "Нужно, чтобы Россия и другие страны производили так много доз вакцины, насколько это возможно", - подчеркнул Дмитриев.

Ранее глава фонда заявлял, что Россия уже получила заявки от зарубежных стран на поставку более 1 млрд доз вакцины.

О вакцине "Спутник V"

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне и июле.

РФПИ ранее сообщил, что эффективность "Спутника V" по итогам первого промежуточного анализа третьей фазы клинических исследований препарата в России составила 92%. Также отмечалось, что наблюдение за 10 тысячами вакцинированных среди дополнительных волонтеров вне клинических испытаний (из медиков и других групп риска) подтвердило эффективность вакцины на уровне более 90%.

Рост экономики

Дмитриев также считает, что 2021 год может стать прорывным для восстановления роста мировой экономики.

"Мы хотим восстановления мировой экономики. Мы очень зависим от мировой экономики, добыча нефти зависит от мировой экономики. Мы хотим окончания торговых споров, пандемии коронавируса. Мы заинтересованы в производстве разных вакцин. Мы полагаем, что следующий год может стать прорывным в восстановлении роста экономики", - сказал он.

Он добавил, что восстановление темпов роста мировой экономики является очень важным для России и вообще всего мира, а также для создания рабочих мест. Такие торговые конфликты, как между США и Китаем, имеют плохие последствия для мировой экономики, подчеркнул Дмитриев.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере почти 5%, но она восстановится и вырастет на 5,4% в следующем году.

Теги