18 июля 2013, 17:23

Генпрокуратура: суд Кирова не имел основания арестовывать Алексея Навального

Такой шаг ведомства стал прецедентом для российского судопроизводства

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Кировской области обжаловала решение суда о заключении Алексея Навального под стражу. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, ведомство полагает, что до вступления приговора в законную силу осужденный может оставаться под подпиской о невыезде.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что у Ленинского районного суда Кирова не было основания для изменения меры пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову.

Представитель ведомства уточнил, что, согласно действующей практике апеляционное представление или жалоба на часть судебного решения может быть рассмотрено отдельно от общей жалобы на приговор, который собираются обжаловать. 

По словам известного адвоката Генри Резника, такой шаг - первый случай в его практике.

Апелляция будет рассмотрена в пятницу в Кировском областном суде. Рассмотрение начнется в 10:00 мск.

Приговор для консультанта

Сегодня кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы за организацию растраты имущества предприятия "Кировлес" - тогда он работал консультантом губернатора Кировской области Никиты Белых по экономическим и юридическим вопросам. Офицеров признан виновным в пособничестве этому преступлению, он приговорен к 4 годам лишения свободы. Судья постановил отменить подписку о невыезде и взять подсудимых под стражу в зале суда.

Их адвокаты намерены обжаловать приговор в течение 10 суток.

Подробности дела о растрате имущества предприятия "Кировлес" и биография Алексея Навального.

Несанкционированные акции

Сторонники оппозиционера после оглашения приговора вышли на несанкционированные акции в поддержку Навального. Первые стихийные митинги прошли в Кирове. Около ста человек с плакатами провожали автомобили, в которых осужденных увезли в СИЗО. На этой акции были задержаны пять человек, в том числе глава кировского штаба Навального Николай Ляскин. Позже он был отпущен после составления протокола.

Сразу после акции в Кирове меры безопасности были усилены в Москве: сторонники Навального заявили, что намерены собраться на Манежной площади. 

По последним данным, на митинг в центре столицы собрались более 2,5 тысяч человек. Уже в первые минуты полиция задержала самых активных демонстрантов. Правоохранительные органы и до, и во время мероприятия предупреждала активистов, что акция не санкционирована властями и нарушители общественного порядка будут задерживаться и привлекаться к ответственности. 

Оппозиционеры выстроились вдоль гостиницы "Москва" и "Националь", а также Госдумы, они пытались перекрыть Тверскую, Охотный ряд и Моховую улицу. Однако полиция быстро восстановила движение. Задержаны не менее 60 активистов.

Несанкционированная акция проходит сегодня и в Санкт-Петербурге. На Малой Садовой улице собрались не менее 800 человек. Полиция не проводила массовых задержаний, в автобусы сажали только тех, кто выкрикивал лозунги.

Навальный откажется от участия в выборах мэра

После оглашения приговора пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута сообщила, что оппозиционер не будет участвовать в выборах мэра Москвы и снимет свою кандидатуру.

Как позже заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который посетил Навального в СИЗО в Кирове, кандидат в мэры сделает заявление по поводу своего участия в выборах после того, как обсудит ситуацию со своим предвыборным штабом. 

Глава избирательного штаба Леонид Волков пояснил в своем микроблоге в "Твиттере", что Навальный будет участвовать в выборах мэра Москвы, если выйдет на свободу."Все просто: выпустят - участвуем, не выпустят - не участвуем", - заявил он. 

Кандидатом на пост градоначальника оппозиционер был официально зарегистрирован Мосгоризбиркомом в среду. Его выдвинула партия РПР-ПАРНАС. Сегодня ее сопредседатель Владимир Рыжков заявил ИТАР-ТАСС, что движение "будет оказывать Навальному поддержку и в суде, и как кандидату на пост мэра Москвы, которым он продолжает являться".

Как подтвердили ИТАР-ТАСС в Мосгоризбиркоме, он остается кандидатом до вступления приговора в законную силу.