Операторы связи, правообладатели и интернет-площадки обязались исполнять "антипиратский" закон

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Коммюнике рекомендует избегать досудебных просьб ограничить доступ к интернет-ресурсам

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон при реализации "антипиратского" закона. Он вступит в силу 1 августа. 

Кто взял на себя обязательства

Подписи под документом поставили руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители "Национальной Медиа Группы", "Арт Пикчерс Студия", "Централ Партнершип", "Первого канала", ВГТРК, "Каро Премьер", "Стар МЕДИА ГРУПП", видеосервис "РУТЬЮБ", операторы "Ростелеком", "ВымпелКом", "МегаФон", МТС, ТТК и другие.

Представитель НП "Российская антипиратская организация" поставил подпись в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в России.

"Это основные интернет-площадки, которые настроены уже сейчас работать в легальном поле. Практически все основные операторы связи", - пояснил ИТАР-ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров. Коммюнике, по его словам, "описывает принципы саморегулирования, принципы поведения каждой из сторон в случае возникновения претензий правообладателя к той или иной интернет-площадке".

В чем суть коммюнике

В документе, в частности, рекомендовано при обращении в судебные органы указывать в исковом заявлении сразу все объекты правообладателя, незаконно размещенные на интернет- ресурсе. При этом в заявлениях, направляемых в суд, необходимо указывать сетевой адрес /IP-адрес/, доменное имя /DNS/ и указатели страниц сайтов /URL/ в сети Интернет, на которых размещены фильмы без разрешения правообладателей.

Кроме того, в коммюнике содержится рекомендация избегать досудебных обращений к операторам связи с просьбой ограничить доступ к тому или иному ресурсу.

По словам главы Роскомнадзора, в течение месяца Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ разработает текст меморандума или хартии для правообладателей и легальных интернет-площадок, которая более подробно пропишет механизм досудебного разбирательства. Как отметил Жаров, сейчас обсуждается возможное размещение специального значка на лицевой странице сайтов-участников хартии. По мнению руководителя ведомства, "это в значительной степени выведет проблему на уровень саморегулирования, что позволит сделать легальный видеоконтент доступным большому количеству пользователей".

Со своей стороны Роскомнадзор, по словам Жарова, за последние полтора месяца подготовил электронные сервисы для правообладателей, через которые можно подать заявку на включение того или иного интернет-ресурса в реестр нарушителей. "Кроме того, у нас сейчас выстроено электронное взаимодействие с Мосгорсудом, который будет рассматривать такие дела. Мы полностью готовы к реализации данного законопроекта", - сообщил Жаров.

Зачем нужен "антипиратский" закон

Документ был подписан президентом в начале июля. 

Закон должен защитить права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете. Он предусматривает, что правообладатель в случае обнаружения в сети кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении к ним доступа.

Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.

С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Осенью Госдума рассмотрит законопроект об ответственности для провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации в сети.