14 августа 2013, 11:30

ВМС Индии: на борту затонувшей подлодки произошло два взрыва, а не один

Главнокомандующий индийскими ВМС адмирал Д.К.Джоши. Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Главнокомандующий индийскими ВМС адмирал Д.К.Джоши. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Погибли все 18 членов экипажа

НЬЮ-ДЕЛИ/МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Все 18 моряков, находившихся на борту дизель-электрической подводной лодки /ДЭПЛ/ индийских военно-морских сил Индии "Синдуракшак" погибли.

Как проходила спасательная операция

Спустя почти 12 часов после начала спасательной операции проникнувшие внутрь затонувшей подлодки водолазы не обнаружили там выживших. Все моряки "Синдуракшака", большинство отсеков которого заполнились водой, погибли, подтвердил главнокомандующий индийскими ВМС адмирал Д.К.Джоши.

По его словам, в ближайшее время лодку начнут поднимать на поверхность. Он также подтвердил, что причины ЧП до сих пор не известны.

Ранее индийский министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что он "опечален информацией о моряках, которые погибли при исполнении своего долга", однако он долгое время не уточнял, сколько человек погибли и есть ли выжившие.

Российские специалисты, которые прибыли для обслуживания субмарины российского производства, не пострадали: во время взрыва их не было на борту

Взрыв и пожар на подлодке

По предварительной информации, в торпедном отсеке ДЭПЛ или рядом с ним возник пожар, который привел к двум взрывам. Ранее сообщалось об одном взрыве, которые произошел до возгорания. 

Причина аварии до сих пор не известна. Расследование ведет Министерство обороны.

"Сообщения о теракте - это спекуляция"

Ранее источник, близкий к министерству обороны, заявил корр. ИТАР-ТАСС, что сообщения о возможном теракте "являются не более чем спекуляцией на тему причин аварии". Ведомство пока не располагает информацией, что взрыв - дело рук террористов.

Россия направит специалистов для расследования

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Иван Харченко сообщил журналистам, что Объединенная строительная корпорация /ОСК/ направит специалистов в Индию для установления причин взрыва. "Соответствующую связь с индийской стороной ОСК проводит", - пояснил он.

Харченко сообщил, что сегодня утром глава ОСК Владимир Шмаков доложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину об этом инциденте.

"Пока предварительная информация следующая: лодка была отремонтирована, и в январе сдана индийской стороне", - сказал Харченко. Он добавил, что после этого лодка прошла путь эквивалентный кругосветному путешествию и готовилась к очередному выходу в море.

По словам чиновника, в Индии находилась делегация представителей ОСК - сотрудники Центра судоремонта "Звездочка", которые осуществляли текущий технический контроль и сопровождение. 

По данным представителя ВПК, лодка сейчас затоплена на глубине 15 метров.

После ремонта в России субмарина прошла все испытания

Подлодка "Синдуракшак" ("Морской великан") построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. 

Была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Судоверь субмарина покинула в январе этого года и своим ходом отправилась в Мумбаи.

Контракт на выполнение ремонта и модернизации "Синдуракшак" был заключен между "Звездочкой" и Министерством обороны Индии. Документ был подписан в июне 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск. По данным пресс-службы судоверфи, на субмарине был установлен современный комплекс ракетного вооружения «Club-S». Смонтированы новые системы индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс «Ushus» и система радиосвязи «СCS-MK-2».

Также была проведена модернизация системы охлаждения, установлена радиолокационная станция «Porpoise» и проведены другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

В июне 2012 года по завершении стапельного этапа ремонта лодка была спущена на воду. В ноябре-декабре на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих в том числе испытания торпедно-ракетного вооружения.