Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Продление минских соглашений на 2016 год поможет не допустить отката к военному противостоянию в Донбассе, Такое мнение заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

При этом он отметил двойственность позиции Украины по поводу одного из главных пунктов минских соглашений - выборов в Донецке и Луганске. "Четверкой" официально зафиксирована важность выборов в Донбассе, которые должны пройти в начале следующего года. Но тут же Петр Порошенко заявил о необходимости отмены этих выборов, называя их "фейковыми", - подчеркнул парламентарий. По его мнению, термин "фейк" более применим к действиям самого Киева в плане выполнения соглашений.

Комментируя продление срока минских соглашений, политолог, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров отметил, что "есть много вопросов и к самим минским соглашениям, и к их имплементации".

"Однако самый главный результат этих соглашений в том, что прекратились или, правильнее сказать, резко сократились обстрелы мирных населенных пунктов и жилых кварталов Донецка и Луганска. Минские соглашения позволили также улучшить гуманитарную ситуацию в Донбассе, производить обмен пленными", - указал он.

В день продления минских соглашений глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Звезда" отметил, что минские соглашения являются серьезным достижением уходящего года, и важно не допустить их ревизии.

Он добавил, что президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд вместе с президентом Украины Петром Порошенко "лично писали различные параграфы".

"Нам начинают говорить, что у президента Украины Петра Порошенко возникли сложности внутриполитического характера, поэтому он не может выполнить все до конца, и предлагают не воспринимать "минский язык" слишком буквально, - заметил министр. - А как не воспринимать его буквально, если там написано, что в конституции на постоянной основе должна быть децентрализация".

Это означает право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей, которые лично писала канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом. Вместо этого в конституции записано, что у этих территорий могут быть некие особые правила в сфере самоуправления
Сергей Лавров
глава МИД России, 30 декабря 2015 года