Все новости

МИД РФ: новогоднее перемирие в Донбассе должно стать бессрочным

"Это та цель, к которой всем нам нужно стремиться", - заявила Мария Захарова

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Новогоднее перемирие в Донбассе должно стать бессрочным.

Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Своевременным стал призыв спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика к полному прекращению огня с 23 декабря на весь период новогодних и рождественских праздников, - сказала она. - Полагаем, что режим тишины в Донбассе не должен ограничиваться зимними каникулами, а носить бессрочный характер. Это та цель, к которой всем нам нужно стремиться".

Она также отметила, что в МИД РФ убеждены в необходимости продления в 2016 году работы по обеспечению выполнения положений комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля во всей их полноте. 

"К сожалению, констатируем, что перемирие из-за участившихся провокаций становится все более хрупким", - отметила дипломат. По ее словам, Сайдик "также отметил вопрос о продлении работы контактной группы в 2016 году, он выразил приверженность неукоснительному соблюдению комплекса мер и высказался в пользу дальнейшего деятельного участия в минском процессе представителей Донецка и Луганска", - напомнила дипломат.

"Со своей стороны, убеждены в необходимости продления в новом году последовательной работы по обеспечению выполнения положений комплекса мер на основе прямого диалога Киева с Донбассом как ключевой предпосылки всеобъемлющего жизнеспособного урегулирования украинского кризиса", - подчеркнула Захарова. 

Заявление Сайдика

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее четыре рабочие подгруппы продолжат работу по реализации минских соглашений в 2016 году, заявил Сайдик по итогам переговоров в Минске.

"Сегодня состоялась последняя встреча в 2015 году, но не последняя встреча контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп, - сказал он. - Полная реализация комплекса мер по выполнению минских соглашений требует дальнейшей усердной работы, и мы будем прилагать все наши усилия в этом направлении в новом, 2016 году".

"Мы продолжаем работать, чтобы завершить минские соглашения. Они будут действовать, надеюсь, пока мы их не выполним", - уточнил Сайдик в ответ вопросы журналистов о дальнейшей судьбе самих соглашений.