Все новости

Контактная группа достигла договоренности о безоговорочном режиме тишины с 23 декабря

Ранее в Минске прошли переговоры подгрупп по безопасности, экономическим и гуманитарным вопросам
Описание
© EPA/SERGEY VAGANOV

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины достигла договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины в Донбассе, начиная с 00:00 в ночь на 23 декабря.

Об этом по итогам заседания группы написала в Facebook пресс-секретарь представителя Киева Дарья Олифер.

"Есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года", - написала она.

Кроме того, Олифер сообщила, что "главным итогом работы контактной группы в 2015 является прекращение масштабного кровопролития". "Есть договоренности об отводе орудий калибром менее 100 мм. В ряде населенных пунктах Донбасса идут восстановительные работы - линий электропередачи, систем водо- и газоснабжения, железнодорожного сообщения, а мирные жители пострадавших районов получают гуманитарную помощь", - отметила она.

Как сообщает корреспондент ТАСС, встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины завершилась в Минске. Ранее в белорусской столице прошли переговоры подгрупп по безопасности, экономическим и гуманитарным вопросам. Политподгруппа не собиралась. Нынешнее заседание - последнее в этом году.

Контактная группа продолжит работу по реализации минских соглашений в 2016 году

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее четыре рабочие подгруппы продолжат работу по реализации минских соглашений в 2016 году. Об этом объявил по итогам переговоров в Минске спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Сегодня состоялась последняя встреча в 2015 году, но не последняя встреча контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп, - сказал он. - Полная реализация комплекса мер по выполнению минских соглашений требует дальнейшей усердной работы, и мы будем прилагать все наши усилия в этом направлении в новом, 2016 году".

"Мы продолжаем работать, чтобы завершить минские соглашения. Они будут действовать, надеюсь, пока мы их не выполним", - уточнил Сайдик в ответ вопросы журналистов о дальнейшей судьбе самих соглашений.

Главное - сохранить "режим тишины"

По словам спрецпредставителя председателя ОБСЕ, контактная группа по-прежнему обеспокоена нестабильной ситуацией в сфере безопасности в зоне конфликта.

"Мы напоминаем всем сторонам об их обязательствах по соблюдению режима прекращения огня", - подчеркнул Сайдик.

Он призвал стороны конфликта "безоговорочно и в полной мере" придерживаться этого режима с 00:00 в ночь на 23 декабря. "Контактная группа призывает также воздержаться от любых маневров и сократить до минимума любое передвижение сил", - добавил он.

"Мы выражаем надежду и ожидание, что жители восточной Украины смогут в полной безопасности и мире встретить Новый год, отпраздновать Рождество и сохранить мирные условия жизни в дальнейшем", - сказал Сайдик.

Со своей стороны пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Дарья Олифер подтвердила, что все стороны согласились с такой постановкой вопроса.

Есть движение вперед, но процесс не завершен

После встречи в Минске среди журналистов было распространено заявление для прессы координатора контактной группы, роль которого выполняет Мартин Сайдик.

В нем отмечается, что контактная группа в целом "приветствует достижение определенных результатов" четырьмя рабочими группами, которые были созданы для реализации минских соглашений по конкретным направлениям.

В частности, "значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности". Число жертв среди гражданского населения в Донбассе сократилось более чем в три раза в сентябре - октябре нынешнего года по сравнению с предыдущим периодом, уточнил Сайдик.

Этого, как считает он, удалось достичь во многом благодаря соблюдению полноценного прекращения огня с начала сентября этого года, а также договоренности об отводе танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов калибром менее 120 мм, наряду с отводом всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Кроме того, напомнил спецпредставитель председателя ОБСЕ, уже определены двенадцать приоритетных участков для разминирования, а к следующей встрече контактной группы в январе должны быть согласованы технические детали для начала этой работы. Также освобождены более 80 незаконно задержанных лиц, улучшаются условия для предоставления гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате конфликта, разработаны проекты восстановления жизненно важной инфраструктуры региона, продолжается работа по улучшению доступа к банковским услугам, в частности для пенсионеров, говорится в заявлении.

Продолжается также работа по политическим вопросам, в частности идет согласование модальностей проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщил Сайдик.

"Контактная группа в целом воодушевлена таким развитием ситуации, но в то же время осознает, что значительная часть работы еще не проведена до конца", - сказал он.

Обмена пленными до января не будет

Особую озабоченность Координатор Контактной группы выразил по поводу невозможности до конца текущего года достичь конкретных договоренностей по обмену пленными.

"Я очень разочарован этим", - сказал Сайдик, еще раз напомнив, что ключевую роль в данном вопросе должен сыграть Международный Комитет Красной Креста.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко также признала, что в целом "по проблеме освобождения пленных, к сожалению, пока нет продвижений".

Стороны до конца 2015 года планировали также попытаться составить списки пропавших без вести. Эта задача также откладывается на будущий год.

По данным Геращенко, только с украинской стороны судьба 699 человек остается неустановленной до сих пор.

Позиция Украины

15 ноября Украина уведомила Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ о том, что в случае дальнейшей эскалации в Донбассе военная техника будет возвращена на первую линию обороны.

Такое заявление сделал спикер генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

В случае эскалации конфликта и если миссия ОБСЕ "не обеспечит безусловного выполнения второй стороной конфликта режима прекращения огня, равно как и четкого обеспечения минских соглашений в части отвода от линии разграничения сторон вооружения калибром менее 100 мм", Киев оставляет за собой "право адекватного реагирования на обострение ситуации, вплоть до возвращения на первую линию обороны тех вооружений, которые ранее были отведены", указал спикер.