Все новости

Низкие цены - удар по сланцевым проектам США

Описание
© AP Photo/Hasan Jamali

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи нефти, вызвано опасениями потерять долю на рынке экспорта, в том числе, и благодаря развитию сланцевых проектов США.

"Сегодня есть множество конкурентов ", - сказал министр нефти Кувейта (входит в ОПЕК) Али Салех аль-Омайр в интервью местному спутниковому телеканалу "Аль-Ватан".

"Было невозможно принять решение о сокращении производства, так как эту нишу на рынке могли занять другие, - отметил аль-Омайр. - Таким образом, мы решили, что цены сами установятся в соответствии со спросом и предложением".

Решение ОПЕК, приведшее к снижению цен на нефть, поставило американские нефтяные компании перед сложным выбором - следует ли сокращать инвестиции в нефтяную отрасль, еще недавно переживавшую бум.

"ОПЕК создала очень неприятную ситуацию для нефтяных компаний, которым теперь предстоит решать, сокращать ли им инвестиции", - приводит газета The Wall Street Journal мнение управляющего портфельными активами банка Lombard Odier Паскаля Менгеса. По его оценкам, избыточное предложение нефти на мировом рынке снизится предстоящей зимой, что остановит дальнейшее падение цен на нефть.

В свою очередь, в интервью Financial Times министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи указал, что избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие "фундаментальные правила игры".

"Новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным", указал он.

Согласно докладу Центра энергетических исследований Университета Райса, расположенного в "американской нефтяной столице" - Хьюстоне (штат Техас), снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений в США.

В нем отмечается, что производство нефти на "новых месторождениях", к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин для добычи нефти сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико.

Как подсчитали в компании Continental Resources, использование подобного метода получения нефти будет рентабельным только при цене на нефть $37 за баррель. На 16 февраля 2016 года данный показатель на товарной бирже США достигал $31,45 за баррель, отмечает Reuters.