История НАТО. Досье
19 мая главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс
Высший орган альянса - Североатлантический совет (Совет НАТО), состоящий из постоянных представителей государств-членов. Это единственный орган альянса, полномочия которого прямо определены договором 1949 года. Он располагает реальной властью и правом принятия решений по основным вопросам деятельности организации. Не реже 2 раз в год Совет созывается на сессии на уровне глав МИД и на уровне министров обороны. Встречи на уровне глав государств и правительств (саммиты) не имеют определенной периодичности, обычно они проводятся в решающие моменты в истории организации, в ходе работы заключаются основополагающие документы и решения о приеме в альянс новых членов.
Группа ядерного планирования занимается вопросами ядерной политики альянса.
Главное исполнительное должностное лицо - генеральный секретарь. С 1 октября 2014 г. этот пост занимает Йенс Столтенберг (Норвегия).
Все решения в блоке принимаются консенсусом.
Бюджет формируется из взносов стран-членов и делится на три части: гражданский (в 2014 г. - 217 млн евро), военный (1,4 млрд евро) и бюджет Программы по инвестициям в обеспечение безопасности (650 млн евро).
Штаб-квартира располагается в Брюсселе, официальные языки - английский и французский.
Впервые силы НАТО приняли участие в боевых действиях в 1992-1995 гг. в Боснии и Герцеговине, где они осуществляли воздушное и морское патрулирование, а также обеспечивали режим "бесполетной зоны". Крупнейшие военные операции НАТО - "Союзная сила" (Allied Force) в Югославии в 1999 г. и "Объединенный защитник" (Unified Protector) в Ливии в 2011 г. С 1999 г. НАТО возглавляет Международные силы безопасности в Косово, с 2001 г. проводит в Средиземном море операцию "Активные усилия" (Active Endeavour) по пресечению незаконного оборота оружия и материалов, предназначенных для создания ОМУ, с 2005 г. осуществляет миссию в Ираке по подготовке кадров для иракских силовых структур, с 2008 г. участвует в международных операциях по противодействию пиратству у берегов Африканского Рога. В 2003-2014 гг. альянс руководил Международными силами безопасности в Афганистане.
Отношения между НАТО и Россией
В 1954 г. советское правительство выразило готовность рассмотреть вопрос об участии СССР в НАТО. В ответной ноте правительства США говорилось о "нереальном характере предложения", противоречащем "принципам, от которых зависит система обороны и безопасность западных государств".
Отношения между Россией и НАТО установлены в начале 1990-х гг. В 1994 г. Россия подключилась к программе НАТО "Партнерство ради мира", тогда же прошли первые совместные учения РФ и НАТО ("Помор" в Баренцевом море). В мае 1997 г. Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". В 2002 г. была подписана Римская декларация, в соответствии с которой в настоящее время действует Совет Россия-НАТО (СРН), - основной орган, курирующий двусторонние отношения. В первую очередь Россия и НАТО взаимодействуют в области борьбы с распространением наркотиков, терроризмом и пиратством.
Трижды стороны замораживали отношения: в марте 1999 г. после военной операции НАТО против Югославии (восстановлены в феврале 2000 г.); в августе 2008 г. по инициативе блока в связи с негативной оценкой действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта (было заморожено военное сотрудничество, возобновлено в декабре 2009 г.) и в апреле 2014 г. из-за событий на Украине.
2 декабря 2015 г. на заседании Совета НАТО на уровне глав МИД было принято решение рассмотреть вопрос о созыве Совета Россия-НАТО "для возобновления взаимодействия с РФ". Заседание на уровне послов прошло 20 апреля 2016 г. в Брюсселе. Стороны решили продолжить политический диалог в рамках СРН, однако, как заявил Столтенберг, "это не означает, что мы возвращаемся к работе в обычном режиме".