6 апреля 2022, 20:36

Как США вводили санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине

Здание Конгресса США. AP Photo/ Mariam Zuhaib
Здание Конгресса США
Американская администрация 6 апреля запретила новые инвестиции в экономику РФ и ввела полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка и связанных с ними предприятий, сделав исключение, позволяющее оплачивать поставки российских энергоносителей через эти финансовые институты

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 апреля США объявили об очередном пакете санкций в отношении России в связи со спецоперацией РФ на Украине. В санкционные списки, в частности, попали премьер-министр РФ Михаил Мишустин и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Американская администрация запретила новые инвестиции в экономику РФ и ввела полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка и связанных с ними предприятий, сделав исключение, позволяющее оплачивать поставки российских энергоносителей через эти финансовые институты. ТАСС подготовил материал об истории введения американских санкций против РФ в связи с Украиной.

Многоуровневая система санкций

Вашингтон начал вводить антироссийские санкции в марте 2014 года, обосновав их необходимость вхождением Крыма в состав Российской Федерации и конфликтом на юго-востоке Украины. Основанием для них стали указы президента Барака Обамы и принятые в том же году законы "о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине" и "о поддержке свободы Украины". Согласно этим документам, в отношении России была введена многоуровневая система санкций.

Персональные санкции предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в черный список. Американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи. Торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий и автоматически распространяются на компании, в которых одному или нескольким лицам/компаниям из санкционного списка принадлежит 50 и более процентов.

Секторальные санкции затрагивают такие ключевые отрасли российской экономики, как финансовую, энергетическую, оборонную и горно-металлургическую. Они включают ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, запрет на поставки вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий (в частности, для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах). Все ограничения распространяются также на компании, в которых фигурантам "секторального" списка принадлежит 50 и более процентов.

Крымские санкции запрещают ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион гражданами США.

Принятый в августе 2017 года закон "о противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) законодательно закрепил действовавшие ограничения и ввел дополнительные. В частности, закон усложнил процесс получения кредитов российскими предприятиями и работу оборонных и энергетических компаний, а также распространил действие санкций на физические и юридические лица третьих стран, сотрудничающие с компаниями из России или инвестирующие в проекты с российским участием более 33%. Кроме того, закон лишил американского президента права смягчать и отменять санкции без одобрения Конгресса.

Введение, расширение и продление санкций

Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года. В апреле 2014 года Госдепартамент объявил о приостановке нескольких проектов, запланированных в рамках Президентской комиссии по сотрудничеству США и России, в том числе по военной линии. НАСА заявило о замораживании сотрудничества с Роскосмосом (не коснулось МКС), министерство энергетики - о сотрудничестве с Росатомом в рамках межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 г. Были приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны.

До 2022 года санкционные списки расширялись 23 раза и включали порядка 200 физических и 450 юридических лиц - это российские политики и госслужащие, российские компании и банки, а также руководители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и их структур и лица из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. В частности, под санкции подпадают Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Промсвязьбанк, а также ряд их дочерних структур; предприятия российского оборонно-промышленного комплекса - предприятие "Базальт", концерн "Калашников", "КБ приборостроения", корпорации "Алмаз-Антей", "Ростех", "Уралвагонзавод"; Объединенная судостроительная корпорация и Объединенная авиастроительная корпорация. Был введен запрет на экспорт товаров, услуг и технологий, санкции в отношении российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, а также против пяти российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Ограничения затронули также ряд компаний, работающих в области радиоэлектроники, среди них Пермская научно-производственная приборостроительная компания, АО "Микрон", НПК "Гранат", а также компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, - "СГМ-Мост", "Мостотрест", "Институт Гипростроймост". Кроме того, фигурантами черного списка стали связанные с российскими бизнесменами и компаниями отдельные граждане Финляндии и Швеции и некоторые компании, зарегистрированные в Индии, Гонконге (КНР), ЦАР, Чехии, на Кипре, Британских Виргинских островах.

Санкции продлевались президентскими указами раз в год, последний раз 2 марта 2022 года (до 6 марта 2023 года).

Санкции, введенные в 2022 году

21 февраля 2022 года президент США Джо Байден своим указом ввел санкции против ДНР и ЛНР. Документ запрещает гражданам США любые инвестиции в экономику обеих республик и ввоз оттуда в США прямо или косвенно любых товаров и технологий, а также экспорт любых товаров из Соединенных Штатов в ДНР и ЛНР. Помимо этого указ предоставляет администрации США полномочия вводить санкции в отношении любых лиц, ведущих деятельность в ДНР и ЛНР.

22 февраля Вашингтон объявил о санкциях из-за признания Россией независимости ДНР и ЛНР. В тот же день Минфин США ввел ограничения против российского суверенного долга и в отношении ВЭБ и Промсвязьбанка, а также 42 их дочерних компаний. Помимо этого под рестрикции подпали "влиятельные россияне" из ближайшего окружения президента Путина, а также члены их семей". Затем в санкционный список был включен ряд представителей российской политической и деловой элиты и крупных российских банков, а также установлены дополнительные ограничения на экспорт высокотехнологичной американской продукции в РФ. В частности, Минфин США предписал завершить операции с акциями и долговыми обязательствами Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, "Открытия" и ВЭБ.РФ к 25 мая и закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его "дочек" к 26 марта.

Был расширен список юрлиц, подпадающих под секторальные ограничения. В него вошли Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, "Совкомфлот", Российские железные дороги (РЖД), АЛРОСА, "Газпром", "Ростелеком" и "РусГидро". Отдельные санкции были объявлены в рамках экспортного контроля на выдачу лицензий на поставку в Россию "чувствительных" продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей (прежде в отношении многих таких товаров не было ограничений на экспорт в Россию). Среди них - полупроводники, компьютеры, телекоммуникации, оборудование для информационной безопасности, лазеры, сенсоры. 25 февраля Вашингтон распространил санкции на президента России Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра обороны РФ Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова и еще 11 членов Совета безопасности России. 28 февраля Минфин США запретил американским гражданам осуществлять транзакции с участием Центробанка РФ, Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Министерства финансов России. Помимо этого под рестрикции подпал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

1 марта власти США закрыли воздушное пространство страны для российских самолетов. 2 марта США объявили о вводе блокирующих санкций в отношении 22 компаний, связанных с оборонной сферой, в том числе выпускающие боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы и беспилотники для российской армии. Затем в течение месяца санкции были распространены на бизнесменов и чиновников, по мнению Вашингтона, близких к президенту Путину, депутатов Госдумы, голосовавших за признание ДНР и ЛНР, руководителей банков, компании российского военно-промышленного комплекса. Были введены меры экспортного контроля в отношении оборудования, поставляемого в РФ для добычи нефти и газа, и запрет на импорт энергоносителей из России - сырую нефть, нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, а также продукты их перегонки, сжиженный природный газ, уголь и угольную продукцию. Исключения сделаны для поставок российского урана. Запрещен импорт российских морепродуктов, спиртных напитков и технических алмазов, экспорт, продажа, поставка долларовых банкнот из США в РФ. Под действие ограничений подпали операции с золотом из резервов ЦБ РФ.

1 апреля был запрещен экспорт продукции в адрес 95 российских организации, связанных с оборонным сектором. В частности, под ограничения подпали АО "Алмаз", АО "ЭлектроСигнал", АО "Информакустика", Институт физики высоких энергий и 34 структуры АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

4 апреля Министерство финансов США ввело ограничения на российский госдолг - ведомство прекратило выдавать разрешения России на проведение долларовых платежей по госдолгу с российских счетов в банках на территории США.