ТАСС-ДОСЬЕ. 24 августа 2022 года на совещании по ликвидации природных пожаров президент РФ Владимир Путин назвал важной темой создание единого центра по борьбе с лесными пожарами. ТАСС подготовил материал об этих природных бедствиях в России.
Лесом покрыто почти две трети территории страны. Общая площадь земель лесного фонда, по данным ФГБУ "Рослесинфорг" на 2021 год, составляет 1,019 млрд га (включая леса на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, в населенных пунктах), что на 171,1 тыс. га больше, чем годом ранее. С 2019 года ежегодно высаживается порядка 1 млн га саженцев за счет реализации федерального проекта "Сохранение лесов". При этом в России в год регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до нескольких млн га.
Согласно данным МЧС России и Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), с начала 1992 года по конец 2021 года в России было зарегистрировано более 680 тыс. лесных (затронувших земли лесного фонда) пожаров.
По подсчетам Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из них от 3 до 7 млрд - ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери - расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.
Лесным пожаром считается любой пожар, который распространяется по площади леса. Такие пожары подразделяются на валежные (низовые), верховые, ландшафтные, торфяные. Низовые составляют примерно 90% от общего количества лесных пожаров. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, подлесок, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара составляет 2,5-3,0 м/мин.
Верховые пожары характеризуются быстрым продвижением огня по кронам деревьев при сильном ветре. Скорость верхового пожара иногда достигает 400-500 м/мин. Ландшафтным пожаром считается пожар, охватывающий различные компоненты географического ландшафта. Почвенные пожары возникают в местах нахождения торфа. Скорость распространения такого пожара - несколько метров в сутки. При этом выделяется большое количество дыма.
Нередко лесные пожары возникают по вине человека: например, из-за непотушенных сигарет, неправильно разведенных костров, перехода на лесные угодья весеннего пала травы или искр от автомобильного или железнодорожного транспорта. В редких случаях пожары вызваны попаданиями молний. Как правило, большинство лесных пожаров регистрируется в тайге, вдали от населенных пунктов. Большой общественный резонанс подобные природные бедствия получают, когда огонь подбирается к населенным пунктам или когда смог от пожаров распространяется на широкие площади, охватывая крупные агломерации.
Согласно информации МЧС России, причинами возникновения природных чрезвычайных ситуаций (ЧС) "в большей степени" являются происходящие изменения климатических условий. Так, только в 2021 году в 17 регионах России 24 ЧС, связанные с природными пожарами, стали результатом аномально высоких температур, сухих гроз и отсутствия осадков.
Ситуация в 2022 году
В 2022 году в первый раз режимы ЧС из-за лесных пожаров были введены в начале мая: в Курганской области и Красноярском крае. В общей сложности пожары затронули около 200 тыс. га, наибольший урон получил Красноярский край: там сгорели три и пострадала одна деревня, десятки домов были уничтожены в городах Уяр и Канск. Погибли 17 человек, в том числе один ребенок. К тушению пожаров привлекались почти 2 тыс. человек, 469 единиц техники, включая три пожарных поезда РЖД и авиацию МЧС. По данным Рослесхоза, основными причинами возгораний были нарушение правил пожарной безопасности граждан в лесах и весенний пал травы.
По данным федеральной Авиалесоохраны на утро 25 августа, площадь возгораний в России составляет 109,95 тыс. га. Особо сложная ситуация возникла в Рязанской и Владимирской областях: дым от лесных пожаров в этих регионах дошел до Москвы.
24 августа 2022 года глава МЧС Александр Куренков сообщил, что всего с начала года на территории РФ возникло более 10 тыс. очагов лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила свыше 3 млн га.
Пожарные "антирекорды" в России
Пожары в 2022 году не являются рекордными для РФ.
Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год: было зарегистрировано 43 418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тогда превысила 1,369 млн га. Огнем были охвачены все восемь федеральных округов России. Общий ущерб составил 1,471 млрд рублей.
Наибольший ущерб принесли природные пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Было зафиксировано 34 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС России, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд рублей. Как следовало из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа 2010 года повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год число умерших выросло на 20 тыс., или на 1% по сравнению с 2009 годом).
Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2021 году. Согласно статистике МЧС, она составила более 18 млн га. Почти 8,5 млн из них пришлись на Якутию, крупные очаги также находились в Иркутской и Тюменской областях. Всего в стране за год было зарегистрировано 3 210 природных пожаров, дым от горящих лесов впервые за историю спутниковых наблюдений достиг Северного полюса. По данным ведомства, пожарные и спасатели не допустили 14 переходов лесных пожаров и 40 переходов пала сухой растительности на населенные пункты. От огня удалось отстоять 42 тыс. домов, защитив 872 тыс. человек. Как минимум один человек погиб в результате пожаров. Ущерб от горения лесов в 2021 году глава Минприроды Александр Козлов оценивал в 10,6 млрд рублей.
Ужесточение ответственности
28 мая 2022 года Путин подписал закон о поправках в Кодекс РФ об административных нарушениях, по которому штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются в 2-10 раз, максимальное взыскание (за лесные пожары, повлекшие за собой смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью) для юрлиц составит 2 млн рублей. Пал сухой травы, лесной подстилки и т. п. теперь влечет за собой штраф 30-40 тыс. рублей для граждан (до этого он составлял 3-4 тыс. рублей) и от 300 до 500 тыс. рублей для юрлиц.