Реформа здравоохранения в Москве. Досье

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Как проходит реорганизация больниц и что будет с медиками, попавшими под сокращения

Реформа здравоохранения в Москве осуществляется с 2011 года. 7 апреля 2011 года столичное правительство утвердило программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг., финансирование которой составило 103 млрд 101 млн 234 тыс. рублей. 4 октября 2011 года была утверждена программа "Развитие здравоохранения Москвы (Столичное здравоохранение)" на 2012-2016 гг. с общим объемом финансирования 1 трлн 160 млрд 488 млн 643 тыс. руб.

В 2012 году в Москве начали создавать три уровня медицинских учреждений первичного звена: обычные поликлиники, амбулаторно-поликлинические объединения и консультативно-диагностические отделения в стационарах. В 2013 году все городские поликлиники (более 400) вошли в состав 46 взрослых и 40 детских амбулаторных объединений, оснащенных современным оборудованием. К каждому объединению присоединили по 3-4 участковые поликлиники (филиалы) с участковыми терапевтами и врачами узкой специализации.

Реорганизация больниц

В середине октября 2014 года в ряде СМИ появились статьи о предстоящей реорганизации 28 столичных больниц и родильных домов, предусматривающей сокращение персонала и больниц. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников объяснил, что больницы будут не закрывать, а "преобразовывать" и "укрупнять". По его словам, в настоящее время, в связи с "использованием современной техники и увеличением эффективности лечения", сроки пребывания больного в стационаре сократились в несколько раз, в связи с чем примерно треть коек "используется неэффективно" (на 1 января 2013 года в московских больницах насчитывалось 82 тыс. мест). В результате реформы 65 столичных стационаров, работающих в системе обязательного медицинского страхования, будут преобразованы в 35 многопрофильных больниц, в каждой из которых будет 1 тыс. коек для интенсивного лечения. Эти места предназначены для больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней. Также останутся и социальные места (инфекционные, туберкулезные и др.), ориентированные на проведение поддерживающего лечения. Их выведут из системы ОМС и будут финансировать только из бюджета города.

Перспективы трудоустройства

Столичные власти утверждают, что массовых сокращений медиков не будет. В настоящее время городским поликлиникам не хватает 7,5 тыс. педиатров, 5,3 тыс. терапевтов общей практики, 5 тыс. участковых терапевтов и более 2 тыс. хирургов. При этом в московских больницах наблюдается переизбыток медсестер и врачей ряда специальностей (среди них 7 тыс. - пенсионного и предпенсионного возраста). Им будет предложено пройти переквалификацию за счет городского бюджета, при этом они получат стипендию в размере 30 тыс. рублей.

Увольняемым медработникам будут выплачены единовременные суммы из городского бюджета (200 тыс. рублей - младший медицинский персонал, 300 тыс. - средний, 500 тыс. - врачи). Получить эти пособия можно только в том случае, если увольнение происходит по инициативе работодателя.

Акции протеста

2 и 30 ноября несогласные с реформой медработники Москвы провели митинги против закрытия больниц и сокращения персонала. 18 ноября 2014 года в Москве на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу здравоохранения. "Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить... Безусловно, так просто эту проблему не оставим", - сказал глава государства.

По словам Леонида Печатникова, сейчас средняя зарплата врачей в медучреждениях Москвы составляет 60 тыс. рублей, к 2018 г. она может составить 140 тыс. На модернизацию столичного здравоохранения из федерального и городского бюджетов на ноябрь текущего года было потрачено 105 млрд рублей, из них 45 млрд - на оснащение лечебных заведений медицинской техникой.