ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий в СССР конца 1920-х - до начала 1950-х гг. начался после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Первый секретарь центрального комитета (ЦК) КПСС Никита Хрущев впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. Тогда же архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах. В 1964 году после прихода к руководству в СССР Леонида Брежнева и завершения хрущевской "оттепели" процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий был приостановлен.
В сентябре 1987 года была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с политическими репрессиями. В 1987-1990 гг. вышел ряд законодательных актов, в том числе постановления Политбюро ЦК КПСС "О сооружении памятника жертвам репрессий" (от 4 июля 1988 года) и "Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов" (28 июня 1989 года).
Монумент "Соловецкий камень"
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. активисты общества "Мемориал" предложили установить памятник жертвам политических репрессий в Москве. По согласованию с Моссоветом место для него было выбрано в сквере Политехнического музея на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания бывшего НКВД (КГБ). Памятником стал гранитный валун, привезенный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область). Камень выбирали журналист Михаил Буторин (в то время председатель правления архангельской областной организации "Совесть") и архангельский архитектор Геннадий Ляшенко. Торжественное открытие монумента, названного "Соловецким камнем", состоялось 30 октября 1990 г. В создании скульптурной композиции принимали участие художник-архитектор С. Смирнов, конструктор В. Корси. В феврале 2008 года стало известно о планах переноса Соловецкого камня для проведения строительных работ. В мае 2008 года после протестов правозащитников камень решили оставить на месте и присвоить ему статус достопримечательного места.
Другие известных памятники жертвам политического террора
Сегодня в России на местах массовых расстрелов, на территории бывших лагерных пунктов и в поселках спецпереселенцев установлены сотни монументов, обелисков, стел, закладных камней, памятных знаков, крестов и мемориальных досок, связанных с историей репрессий и памятью о их жертвах. Также устанавливались крупные монументальные формы - часовни, звонницы, стены памяти, скульптурные композиции, мемориалы, мемориальные комплексы. В частности, среди наиболее известных памятников и мемориальных комплексов жертвам политического террора:
- памятник "Жертвам политических репрессий" в Санкт- Петербурге (расположен напротив тюрьмы "Кресты" на Набережной Робеспьера). Открыт 28 апреля 1995 года. Автор проекта - скульптор Михаил Шемякин. Изваяния в виде двух бронзовых сфинксов были отлиты в США и подарены автором городу.
- скульптура "Молох тоталитаризма". Открыт 15 мая 1996 года у входа на Левашовское мемориальное кладбище в Санкт- Петербурге. Авторы: Нина Галицкая и Виталий Гамбаров.
- мемориал "Маска Скорби" в Магадане. Открыт 12 июня 1996 года. Авторы: Эрнст Неизвестный и Камиль Казаев.
- мемориально-музейный комплекс памяти депортированных народов в селе Насыр-Корт (Ингушетия). Открыт 23 февраля 1997 года. Автор проекта: Мурад Полонкоев.
- барельеф "Расстрел с ангелом-хранителем" в урочище Сандармох в Карелии. Открыт 22 августа 1998 год (с 2006 года на реконструкции) на территории мемориального кладбища. Авторы: Григорий Салтуп и Николай Овчинников.
- мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области. Открыт 28 июля 2000 года. Объединяет польское военное кладбище и захоронения советских граждан - жертв политических репрессий. Авторы проекта польской части: скульпторы Здислав Пидак, Анджей Солыга, Веслав и Яцек Сынакевичи. Российскую часть проектировали в творческой мастерской номер 4 Союза архитекторов России под руководством Михаила Хазанова.
- мемориальный комплекс "Медное" в Тверской области. Открыт 2 сентября 2000 года. Здесь захоронены польские военнопленные, расстрелянные в 1940 году, и советские граждане (жертвы репрессий 1937-1938 гг.). Проект российской части Мемориала выполнен Мастерской номер 4 Союза архитекторов РФ под руководством Михаила Хазанова, главный архитектор - Никита Шангин. Авторы концепции польского кладбища: творческая группа под руководством скульпторов Здислава Пидека и Анджея Солыги.
- "Памятник жертвам политических репрессий" в Уфе (Башкортостан). Установлен 23 декабря 2000 года. Авторы: Юрий Солдатов и Леонид Дубинский.
- Поклонный крест на территории бывшего Бутовского полигона (одного из мест проведения массовых расстрелов; близ дер. Дрожжино Ленинского района Московской области). Поставлен 7 августа 2007 года на фундамент из камней с Соловецких островов и элементов разрушенных прежде православных храмов.
10 декабря 2014 года в Москве стартовала акция "Последний адрес". Цель этого проекта - установка персональных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. В программе уже участвуют Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Иркутск и другие города РФ.
Новый памятник на проспекте Академика Сахарова в Москве
Тема памятника жертвам политических репрессий в Москве обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека в РФ 14 октября 2014 года. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Караганов заявил, что "Соловецкий камень" на Лубянке является не полноценным памятником, а "закладным камнем" для будущего монумента. 24 ноября 2014 года стало известно, что по итогам встречи Владимир Путин дал поручения мэрии Москвы и администрации президента по созданию нового памятника жертвам репрессий в Москве. Правозащитники предложили установить монумент на проспекте Академика Сахарова в Москве. Его планируется открыть к октябрю 2016 года.