Все новости

Памфилова: в Москве установят памятник жертвам политических репрессий

Он будет возведен на проспекте Сахарова

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в Москве на проспекте Сахарова. Об этом сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, отметив роль президента в России в принятии этого решения.

"Это была инициатива президента, по его указанию была создана группа, обсуждавшая варианты увековечивания в Москве памяти жертв политических репрессий. В состав этой группы входили высокопоставленные сотрудники администрации президента, представители Москвы, правозащитники, в том числе из общества "Мемориал", и я тоже входила в ее состав", - рассказала Памфилова.

По ее словам, "группа предложила установить такой памятник на проспекте Сахарова, и президент согласился с этим предложением".

"Поскольку в решении вопроса принимает участие президент, то могу предположить, что работа по установке памятника не займет слишком много времени. Уже есть несколько интересных проектов, одни из которых будет выбран в ходе конкурса", - добавила Памфилова.

Как сообщил ранее ТАСС председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, тема возведения в Москве памятника жертвам политических репрессий обсуждалась 5 декабря на встрече главы государства с омбудсменами и членами СПЧ. Кроме того, "вопрос установки памятника жертвам политических репрессий был поднят на встрече президента с членами совета 14 октября, и президент дал поручение подготовить предложения", напомнил глава совета.

"Такие предложения подготовлены. Мы предлагаем установить памятник на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца, а напротив - памятник Сахарову, великому правозащитнику и патриоту", - информировал тогда Федотов.