Шиитское движение хуситов в Йемене. Досье

ТАСС/ EPA

К обострению внутриполитической обстановки в стране

Хуситы - движение мусульман-шиитов, сторонники которого исповедуют зейдитский мазхаб (одна из правовых школ в исламе, не входящая в четыре основные школы, признаваемые большинством мусульманских богословов). Они проживают преимущественно на севере Йемена, и, по некоторым оценкам, составляют около трети из 24,4 млн населения страны. Движение хуситов получило свое название в честь самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хуси, который поднял антиправительственное восстание в 2004 г., обвинив власти страны в дискриминации шиитского населения. После гибели аль-Хуси руководить мятежниками стал его брат Абдель Малик аль-Хуси. В 2009 г. вооруженные силы Саудовской Аравии, власти которой были обеспокоены затянувшимся конфликтом в соседней стране, оказали поддержку правительственным войскам Йемена в подавлении мятежа. Столкновения продолжались до февраля 2010 г., когда было подписано соглашение о прекращении огня.

Правительство Йемена обвиняет хуситов в том, что они пользуются поддержкой Ирана. Хуситы заявляют, что защищают свою религию от влияния суннизма, который исповедует большинство населения Йемена, в том числе политическая элита страны. Кроме этого, одним из требований хуситов является предоставление большей автономии их северной провинции Саада и ее одноименной столице. Противники хуситов считают, что они пытаются возродить зейдитский имамат, который существовал в Северном Йемене до революции 1962 г.

Боевым крылом движения считается группировка "Ансар Аллах". 8 ноября 2014 г. Совет Безопасности ООН наложил на военных лидеров группировки Абд аль-Халида аль-Хуси и Абдаллу Яхия аль-Хакима санкции (запрет на выезд из страны и замораживание активов) за "угрозу миру и стабильности страны и препятствие политическому процессу".

В 2011 г. после начала в Йемене протестов против режима президента Али Абдаллы Салеха, хуситам удалось расширить свое влияние на севере страны. При этом они начали вооруженную борьбу как против правительственных войск, так и других группировок - сторонников движения "Аль-Ислах", бойцов влиятельной в Йемене конфедерации племен хашед, боевиков террористической сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и связанной с ней группировки "Ансар аш-Шариа".

В августе 2014 г. хуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации. Они выступали против объявленного властями сокращения субсидий на нефтепродукты, вызвавшего резкий рост цен на бензин. К середине сентября 2014 г. хуситы захватили несколько районов столицы Йемена Саны, в том числе ряд государственных учреждений.

21 сентября 2014 г. хуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, при этом одним из его условий стала отставка правительства Мухаммеда Басиндвы. Пост премьер-министра был предложен Ахмеду Аваду бен Мубараку, однако он отказался возглавить правительство из-за угроз со стороны лидера хуситов Абдель Малика аль-Хуси. 13 октября 2014 г. премьер-министром был назначен Халед Махфуз Бахах, кандидатура которого была одобрена хуситами.

В декабре 2014 г., несмотря на подписанное в сентябре мирное соглашение, хуситы продолжили вооруженную борьбу. Они взяли под контроль большую часть города Архаб (60 км к северу от Саны), а также здания государственной нефтяной компании "Сафер петролеум" и государственной газеты "Ас-Саура" в Сане.

В начале января 2015 г. правительство Йемена подготовило проект конституции, которая предусматривает разделение страны на шесть провинций. При этом разделении хуситы лишаются стратегически важного для них портового города Ходейда. Недовольство проектом конституции подтолкнуло хуситов оказать силовое воздействие на власти страны.

19 января 2015 г. они напали на кортеж премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха, а также захватили в Сане здание гостелекомпании. 20 января 2015 г. хуситы нарушили заключенное накануне соглашение о прекращении огня и захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансура Хади и правительство во главе с Халидом Махфузом Бахахом, которое было сформировано при согласии с лидерами хуситов, подали в отставку. Президент и премьер-министр были помещены под домашний арест.

22 января 2015 г. комитеты безопасности четырех провинций юга Йемена (Аден, Абьян, Лахдж и Эд-Дали) отказались выполнять приказы мятежников.

6 февраля 2015 г. хуситы объявили о роспуске парламента и представили так называемую конституционную декларацию. Она предусматривала создание в Йемене национального переходного совета. Хуситы также выступили за создание руководящего совета в составе пяти человек, который будет управлять государственными делами. Шиитских мятежников поддержали сторонники бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

15 февраля 2015 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию, требующую от шиитских мятежников немедленно освободить госструктуры и вернуться за стол переговоров по урегулированию острого внутриполитического кризиса.

При посредничестве специального посланника Генерального секретаря ООН по Йемену Джамаля Беномара были проведены переговоры противоборствующих сторон, однако они не привели к прекращению вооруженного конфликта.

21 февраля 2015 г. президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был освобожден из-под домашнего ареста. Он покинул Сану и прибыл в портовый город Аден на юге республики, где заявил о том, что продолжает занимать пост главы государства и не намерен его покидать. На сторону президента встали также представители племен провинции Шабва на юге страны, которые провели мобилизацию своих бойцов для защиты территории от хуситов.

24 февраля 2015 г. члены СБ продлили введенный в 2014 г. режим санкций в отношении Йемена до февраля 2016 г. В настоящий момент в санкционный список внесены три человека - бывший президент Йемена Али Абдалла Салех и два главаря мятежников-хоуситов - Абдель Малик аль-Хуси и Абдалла Яхья аль-Хаким.

По заявлениям хуситов, 28 февраля 2015 г. они подписали с иранским руководством соглашение об открытии прямого авиасообщения между странами и сотрудничестве в области профессиональной подготовки работников гражданской авиации. 1 марта 2015 г. первый иранский самолет с гуманитарной помощью приземлился в Сане. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назвал заключенное с ИРИ соглашение незаконным.

16 марта 2015 г. хуситы освободили премьер-министра Йемена Халеда Махфуза Бахаха и других членов правительства, которых более месяца удерживали под домашним арестом.

Ситуацию в стране усугубляет активность террористов из организаций "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламское государство". Так, 20 марта 2015 г. в результате трех мощных взрывов в двух мечетях Саны погибли 126 человек, более 280 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" /ИГ/. Предполагается, что теракты были направлены против хуситов, контролирующих столицу. По данным СМИ, среди погибших в мечети Бадр был, в том числе, и один из духовных лидеров мятежников Муртада аль-Махтури.

22 марта 2015 г. хуситы установили контроль над рядом административных и инфраструктурных объектов третьего по величине города в Йемене - Таиза. На стороне хуситов также выступают вооруженные отряды, лояльные бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху.

В связи с обстановкой в стране Великобритания, Франция, Испания, Италия, США, Германия, Нидерланды, Турция и Япония временно закрыли свои посольства в Йемене. Страны ССАГПЗ объявили о своей поддержке президенту Хади. Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перенесли свои диппредставительства на юг Йемена в город Аден, ставший оплотом сторонников президента.