4 декабря 2017, 16:30,
обновлено 19 января 2016, 14:33

Основные этапы конфликта в Йемене

AP Photo/ Hani Mohammed

Внутриполитический кризис в стране может обостриться в связи с убийством бывшего президента Али Абдаллы Салеха

На протяжении нескольких лет Йемен является ареной противостояния между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями страны и мятежными формированиями хуситов. В конце ноября 2017 года в столице страны Сане вспыхнул конфликт между недавними союзниками — повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. В понедельник, 4 декабря, он был убит мятежниками.

Предыстория конфликта

Начавшиеся в феврале 2011 года антиправительственные выступления в Йемене привели к острому внутриполитическому кризису.

В ноябре 2011 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) президент Йемена Али Абдалла Салех, находившийся у власти с 1978 года, при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) подписал с оппозицией договор о передаче власти. В соответствии с ним 21 февраля 2012 года состоялись выборы нового президента.

На этот пост на двухлетний переходный период был избран Абд Раббо Мансур Хади (занимавший при Салехе должность вице-президента). В январе 2014 года срок президентских полномочий Хади был продлен на год. Несмотря на избрание нового главы государства, внутриполитический кризис в стране не был урегулирован, между властью и различными группами оппозиции регулярно происходили вооруженные столкновения.

Хуситы

Наиболее острый конфликт разгорелся между сторонниками Хади и мятежниками-хуситами. Хуситы — живущие преимущественно на севере Йемена мусульмане-шииты. По некоторым оценкам, они составляют около трети из 24,4 млн преимущественно суннитского населения страны. Движение хуситов получило свое название в честь самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хуси, который поднял антиправительственное восстание в 2004 году, обвинив власти страны в дискриминации шиитского населения.

Одним из главных требований мятежников было предоставление большей автономии их северной провинции Саада. Боевым крылом считается группировка "Ансар Аллах". После гибели Хусейна аль-Хуси движение возглавил его брат Абдель Малек аль-Хуси. За "угрозу миру и стабильности страны и препятствие политическому процессу" в отношении лидеров группировки с 8 ноября 2014 года действуют санкции ООН (запрет на выезд из страны и замораживание активов).

Хуситы пользуются поддержкой Ирана, за что члены ССАГПЗ обвиняют его в дестабилизации ситуации в регионе. Фактически Йемен в последние годы превратился в поле битвы Тегерана, поддерживающего хуситов, и его регионального противника — Эр-Рияда, выступающего на стороне Хади.

Обострение ситуации

Противостояние между властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. Тогда в ряде регионов Йемена прошли массовые демонстрации хуситов против объявленного правительством сокращения субсидий на нефтепродукты, вызвавшего резкий рост цен на бензин. К середине сентября 2014 года они захватили несколько районов Саны и ряд государственных учреждений.

21 сентября 2014 года хуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, одним из условий которого стала отставка действующего правительства. 13 октября 2014 года премьер-министром был назначен Халед Махфуз Бахах, кандидатура которого была одобрена хуситами. Несмотря на мирное соглашение, в декабре 2014 года хуситы продолжили вооруженную борьбу. Они взяли под контроль здания государственной нефтяной компании "Сафер петролеум" и государственной газеты "Ас-Саура" в Сане.

В начале января 2015 года правительство Йемена подготовило проект конституции, предусматривающий разделение страны на шесть провинций. Согласно документу, хуситы лишались стратегически важного для них портового города Ходейда. Недовольство проектом конституции вызвало новые протестные акции.

19 января 2015 года хуситы напали на кортеж Бахаха и взяли под контроль здание гостелекомпании, 20 января захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане. После того как Хади и правительство во главе с Бахахом под давлением мятежников написали прошение об отставке, они были помещены под домашний арест.

6 февраля 2015 года хуситы объявили о роспуске парламента и представили конституционную декларацию, предусматривающую создание в Йемене новых органов власти. Шиитских мятежников поддержали сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха.

15 февраля 2015 года СБ ООН единогласно принял резолюцию, требующую от хуситов немедленно освободить захваченные правительственные здания и вернуться за стол переговоров по урегулированию внутриполитического кризиса.

21 февраля 2015 года Хади был освобожден из-под домашнего ареста и покинул Сану. После прибытия в Аден (второй крупнейший город страны; столица Народной Демократической Республики Йемен в 1967–1990 годах) Хади заявил, что продолжает выполнять функции главы государства и не намерен покидать свой пост. В связи с усугублением обстановки в Йемене большинство стран закрыли свои посольства в Сане. Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перенесли диппредставительства в Аден.

Спустя месяц хуситы освободили Бахаха и других членов правительства, которых удерживали под домашним арестом. 22 марта 2015 года мятежники установили контроль над рядом административных и инфраструктурных объектов третьего по величине города в Йемене — Таиза.

Вмешательство аравийской коалиции

24 марта 2015 года президент Йемена обратился к странам ССАГПЗ с призывом вмешаться в ситуацию в стране. 25 марта мятежники захватили авиабазу Эль-Анад в провинции Лахдж, а затем вошли в Аден. Они подвергли ракетному обстрелу резиденцию Хади и взяли под контроль международный аэропорт города. Президент покинул страну и прибыл в Саудовскую Аравию.

В ночь на 26 марта 2015 года по просьбе президента Йемена ВВС Саудовской Аравии при поддержке других монархий Персидского залива начали наносить авиаудары по позициям хуситов. В операции, получившей название "Буря решимости", также приняли участие ВВС так называемой аравийской коалиции — Бахрейна, ОАЭ, Катара, Кувейта, Марокко, Судана и Египта. О поддержке операции также заявили Иордания и Сенегал, однако они не участвовали в нанесении авиаударов. К участию в "Буре решимости" были также привлечены ВМС стран коалиции, которые обстреливали позиции хуситов. США оказали коалиции логистическую и разведывательную поддержку и производили дозаправку военных самолетов в воздухе.

14 апреля 2015 года СБ ООН принял резолюцию 2216, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам.

21 апреля 2015 года командование коалиции объявило о завершении военной операции "Буря решимости" и начале операции "Возрождение надежды", направленной на защиту гражданских лиц, борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене. При этом было отмечено, что завершение первой операции не означает прекращение нанесения авиаударов, и Саудовская Аравия продолжила бомбардировки позиций повстанцев.

В августе 2015 года силы коалиции начали сосредоточение сухопутных сил в йеменских провинциях Мариб и Саада. Численность контингента насчитывала около 10 тыс. военнослужащих. Основную часть составили элитные подразделения вооруженных сил Саудовской Аравии. Помимо Саудовской Аравии свои силы в Йемен перебросили Бахрейн, ОАЭ, Катар, Египет, Марокко, Сенегал.

В феврале 2016 года правительство Йемена сообщило, что власть восстановлена более чем на 80% территории страны. В марте правительственным силам удалось вернуть под контроль Таиз, который удерживался хуситами более года.

Переговоры

Попытки урегулировать ситуацию неоднократно предпринимались международным сообществом. В 2015 году в Женеве состоялось два раунда межъйеменских переговоров под эгидой ООН: 15–19 июня и 15–20 декабря. Первый закончился безрезультатно, а в ходе второго раунда стороны договорились об обмене пленными и поставках гуманитарной помощи в Таиз. Очередной раунд переговоров по Йемену был намечен на середину января 2016 года, однако так и не состоялся в связи с непрекращающимися боевыми действиями в стране.

23 марта 2016 года специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил, что по итогам консультаций с йеменским правительством, делегацией хуситов и сторонниками Али Абдаллы Салеха была достигнута договоренность о прекращении огня (вступила в силу 11 апреля) и проведении мирных переговоров при посредничестве ООН 18 апреля в Кувейте.

Спустя месяц в Эль-Кувейте под эгидой ООН начались консультации между правительством страны и делегацией мятежников, в которую вошли представители движения "Ансар Аллах" и Всеобщего национального конгресса. В кувейтской столице был создан комитет по деэскалации и координации, в который вошли представители сторон конфликта. Из числа членов делегаций были сформированы три рабочие группы, которые занимаются вопросами безопасности, политики, заключенных и пленных.

Однако это перемирие было крайне хрупким, и к концу ноября 2016 года вооруженный конфликт возобновился.

Террористические атаки

На фоне усугубляющегося кризиса в Йемене участились атаки боевиков террористических группировок "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Крупнейший теракт произошел 20 марта 2015 года, когда три смертника из числа боевиков ИГ подорвали себя в шиитских мечетях Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Жертвами терактов стали около 140 человек, число раненых превысило 280.

Новый виток конфликта. Убийство Салеха

Стычки между мятежниками-хуситами (шиитское движение "Ансар Аллах") и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов вспыхнули в Сане 29 ноября 2017 года. В воскресенье, 3 декабря, бывший президент объявил о прекращении союзнических отношений с хуситами. В ответ лидер "Ансар Аллах" Абдель Малек аль-Хуси назвал его действия "безрассудными и подозрительными". Аравийская коалиция поддержала Салеха, заявив о "солидарности с йеменским народом, восставшим против гнета проиранских милиций" (хуситов).

В понедельник, 4 декабря, Салех погиб в результате нападения мятежников-хуситов. О смерти политика сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на представителя партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которую он возглавлял. Министерство внутренних дел, подконтрольное мятежникам-хуситам (шиитское движение "Ансар Аллах"), уже подтвердило эту информацию, сообщил телеканал "Аль-Джазира".

Йеменский портал "Аден аль-Гад" опубликовал фотографии убитого бывшего лидера страны. На снимках виден человек, похожий на Салеха, со смертельным ранением в голову. По информации издания, он мог быть убит после того, как сдался хуситам.

Иранское агентство "Фарс" в свою очередь разместило видеозапись с телом экс-президента Йемена. Видео было размещено в Twitter агентства. На записи видно, как мятежники-хуситы перевозят в кузове автомобиля тело мертвого человека, похожего на Салеха. Одежда мужчины пропитана кровью, он завернут в одеяло.

Источник в ВНК отметил, что экс-президент Йемена был убит в местечке Санхан, расположенном на юго-востоке столицы. Там находится его резиденция, которая была взорвана сегодня хуситами, как сообщило агентство Reuters. При этом, по словам источника в ВНК, Салех был застрелен снайпером, а "не был убит в результате взрыва". Точной информации о том, где находился Салех в момент взрыва, пока не поступало ни из одного источника.

Между тем телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на своего корреспондента в йеменской столице опроверг сообщения о подрыве резиденции Салеха.

Гуманитарная ситуация

По информации Международного комитета Красного Креста, за последние шесть дней (в конце ноября — начале декабря 2017-го) в результате столкновений в йеменской столице погибли по меньшей мере 125 человек, еще 238 человек были ранены. Ранее телеканал Sky News Arabia передавал по меньшей мере о 245 погибших.

По данным ООН, с 26 марта 2015 года по 18 марта 2016 года в Йемене погибли 3,2 тыс. гражданских лиц, 5,8 тыс. получили ранения. В гуманитарной помощи нуждается 21 млн человек (около 80% населения страны), более 2,5 млн йеменцев были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами.

ООН имеет сведения о применении силами аравийской коалиции кассетных бомб. Кроме того, гуманитарные и правозащитные организации отмечают, что страны альянса наносят интенсивные авиаудары по жилым районам и гражданским зданиям. Один из самых тяжелых по количеству смертей инцидентов — нанесение 15 марта 2016 года силами коалиции авиаударов по рынку в городе Мустаба, в результате чего погибли более 120 мирных жителей.

Ущерб культурному наследию

На фоне вооруженного конфликта пострадал исторический центр Саны, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Из-за различных взрывов и попадания снарядов подверглись разрушениям многоэтажные выполненные в традиционном стиле из глины и спрессованной земли строения, которыми столица застраивалась начиная с XI века.

Сильно пострадал квартал Аль-Касими, расположенный неподалеку от знаменитого городского сада "Микшама Аль-Касими", повреждена мечеть Аль-Махди, возведенная в XII веке. На 39-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 3 июля 2015 года исторический центр Саны был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

При подготовке материала использовалась информация ТАСС-ДОСЬЕ