Все новости

Биография экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха

О гибели Салеха стало известно 4 декабря 2017 года
Али Абдалла Салех Григорий Сысоев/ТАСС
Описание
Али Абдалла Салех
© Григорий Сысоев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 декабря, по сообщениям ряда СМИ, в Йемене был убит бывший президент страны Али Абдалла Салех. Эту информацию подтвердила партия "Всеобщий народный конгресс", лидером которой он являлся.

Происхождение, образование

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар Самханского района провинции Сана (Северный Йемен). Происходил из небогатой семьи, исповедовавшей зейдитскую ветвь шиитского ислама. Практически сразу после рождения лишился отца.

В 1950 году поступил в исламскую школу в Дамаре. В 1958 году вступил в ряды вооруженных сил страны, прошел унтер- офицерские курсы при училище бронетанковых войск. В 1964-1966 гг. был курсантом училища бронетанковых войск.

Начало карьеры

Еще в школе Салех примкнул к зарождающемуся в Северном Йемене оппозиционному движению и позже принял участие в сентябрьской революции 1962 года, в результате которой была свергнута монархия и провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). После этого в стране началась гражданская война, длившаяся восемь лет. В декабре 1967 года Салех принимал участие в обороне столицы Саны, которая была окружена роялистами.

К середине 1970-х гг. он имел звание подполковника и командовал бригадой. В 1974 году Салех участвовал в государственном перевороте, в результате которого к власти пришел полковник Ибрагим аль-Хамди. Но уже в 1977 году в ходе очередного переворота аль-Хамди был убит. Страну возглавил полковник Ахмад аль-Гашми. Он назначил Салеха военным губернатором провинции Таиз. В июне 1978 года Салех стал членом Временного президентского совета, заместителем главнокомандующего вооруженными силами ЙАР и начальником генштаба.

Президент страны

17 июля 1978 года учредительное Народное собрание (парламент) избрало Али Абдаллу Салеха президентом ЙАР. За него проголосовали 76 депутатов из 96. После прихода к власти он подавил попытку госпереворота, приказав казнить 30 офицеров, замышлявших его смещение. В 1979 году Салех получил звание полковника. В мае 1983-го и в июле 1988 года он был переизбран президентом страны сроком на 5 лет.

В августе 1982-го стал генеральным секретарем "Всеобщего народного конгресса" (ВНК, консультативный орган государственной власти, в 1990 году преобразован в партию, которая стала ведущей в стране), позже стал председателем ВНК.

В мае 1990 года после объединения ЙАР с Народной Демократической Республикой Йемен, созданной в 1967 году, страна получила название Йеменская Республика. Салех был избран председателем Президентского совета (коллективный орган руководства, упраздненный в 1994 году). В октябре 1994 года парламент страны назначил Салеха президентом Йеменской Республики. В 1999-м он был избран президентом на первых всенародных выборах, набрав 96% голосов, а в 2001-м добился принятия поправок в конституцию, увеличивших президентский срок с 5 до 7 лет. В 2005 году Салех заявил, что не будет баллотироваться на новый президентский срок, но в октябре 2006 года вновь участвовал в выборах и был переизбран на семилетний срок, набрав 77,17 % голосов.

Свержение

В январе 2011 года на фоне арабской весны в Сане начались народные волнения: демонстранты требовали отставки Салеха. В ответ на это президент пообещал не вносить поправки в конституцию, которые бы позволили ему остаться на очередной срок, и заявил, что его сын Ахмед, глава президентской гвардии и спецслужб страны, также не будет бороться за пост президента на выборах 2013 года. Одновременно с этим он распорядился уменьшить подоходный налог и потребовал от правительства контролировать цены. Тем не менее в середине марта 2011 года волнения приняли такой характер, что власти применили силу в отношении демонстрантов: тогда погибли 46 человек, несколько сотен получили ранения. Вслед за этим Салех ввел в стране чрезвычайное положение, а 20 марта распустил правительство, опасаясь, что оно перейдет на сторону мятежников.

В мае 2011-го ситуация в Йемене обострилась, и в столице страны начались столкновения между армией и вооруженными сторонниками оппозиции. 3 июня оппозиционные силы нанесли по президентскому дворцу в Сане ракетный удар, в результате которого Салех получил ранение в область сердца, а также ожоги груди и лица. 5 июня он прибыл в Саудовскую Аравию для лечения. 23 сентября 2011 года вернулся на родину.

23 ноября в Эр-Рияде Али Абдалла Салех и представители оппозиции подписали соглашение о передаче власти в стране. 21 января 2012 года в Йемене был принят закон, предоставляющий Салеху и членам его семьи иммунитет от судебного преследования. 22 января он покинул Йемен и вылетел в Оман, а затем в США. 24 февраля 2012-го возвратился в Йемен. 27 февраля 2012 года официально сложил полномочия президента в связи с вступлением в должность Абд Раббо Мансура Хади.

Сохранил за собой пост председателя партии "Всеобщий народный конгресс".

В период гражданской войны

В августе 2014 года в ряде регионов Йемена прошли массовые демонстрации хуситов (военизированная группировка шиитов) против объявленного правительством сокращения субсидий на нефтепродукты, вызвавшего резкий рост цен на бензин. К середине сентября 2014 года они захватили несколько районов Саны, в том числе ряд государственных учреждений. Салех заключил договор с хуситами и начал кампанию против действующих властей Йемена. 8 ноября 2014 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на Али Абдаллу Салеха и двух лидеров шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" (партия хуситов) за "угрозу миру и стабильности страны и препятствие политическому процессу". Их активы были заморожены, также им было запрещено выезжать из страны.

В конце ноября 2017 года между сторонниками Салеха и хуситами вспыхнули стычки. В начале декабря 2017 года Салех заявил о прекращении союзнических отношений с хуситами, обвинив их в антинародных действиях.

По сведениям Reuters, он погиб в результате взрыва в своей резиденции на юго-востоке Саны в местечке Санхан.

Семья

Был женат. Имел семерых сыновей. По некоторым данным, его сын Халед был ранен и попал в плен.