24 мая 2015, 08:13,
обновлено 25 августа 2015, 10:03
Российско-египетские отношения

Российско-египетские экономические отношения. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Первым крупным соглашением между Египтом и СССР стало подписанное в марте 1948 г. (через 5 лет после установления дипломатических отношений)  соглашение о поставках египетского хлопка в обмен на зерно, лесоматериалы и другой продукции из СССР.

Расцвет советско-египетских экономических отношений пришелся на 1950-1960-е гг.

С 1956 г. СССР начал оказывать Египту помощь в создании лабораторий ядерной физики и проведении работ в области мирного использования атомной энергии (в июле 1956 г. было подписано первое соглашение о сотрудничестве в этой сфере).

В 1958 и 1960 гг. СССР и Египет подписали два соглашения об оказании Египту экономической и технической помощи в строительстве Асуанской плотины, в соответствии с которыми СССР предоставил займы на общую сумму 130 млн рублей. Советские специалисты сотрудничали с египетскими коллегами при строительстве плотины. В январе 1971 г. Асуанский комплекс был введен в эксплуатацию.

В 1963 г. были построены завод антибиотиков и фармацевтических препаратов в районе Абу Заабаль (в 30 км от Каира) и нефтеперерабатывающий завод в Суэце, в 1964 г. - алюминиевый завод в Наг-Хаммади, в 1974 г. - Хелуанский металлургический комбинат. Всего к началу 1970-х гг. в Египте были введены в эксплуатацию 33 крупных промышленных предприятия и 32 учебных центра, построенных с участием СССР. Все они до сих пор играют важную роль в экономике страны.

В 1976 г. Египет в одностороннем порядке денонсировал двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в 1971 г., после чего последовало свертывание двусторонних отношений. Но уже с 1982 г. Египет под руководством президента Хосни Мубарака начал нормализацию отношений с СССР.

Новая эпоха

В мае 1990 г. была подписана долгосрочная программа экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между двумя странами до 2000 г. В 1992 г. приступила к работе Совместная российско-египетская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству.

С 1995 г. нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" участвует в разработке месторождений на территории Мелейя в Западной пустыне Египта. В 2004 г. компания запустила в эксплуатацию нефтепровод протяженностью 100 км по западному побережью Красного моря.

В апреле 2001 г. Россия и Египет подписали новую долгосрочную программу развития торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, рассчитанную на 10 лет.

С 2001 г. российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" участвует в добывающем проекте WEEM в Восточной пустыне в районе г. Хургада (в 2013 г. добыча составила 412 тыс. тонн нефти, из них доля "ЛУКОЙЛа" 126 тыс. тонн). С 2010 г. "ЛУКОЙЛ" является оператором WEEM Extension - участка, вплотную прилегающий к блоку WEEM с северо-востока. 2007-2013 гг. компания в ходе разведки территории Мелейя в Западной пустыне Египта открыла ряд высокопродуктивных месторождений - "Северная Нада", "Гавахер", "Аркадия", "Эмри Дип" и "Роза Норт". Добыча нефти на этих месторождениях в 2013 г. составила 2 млн тонн (доля "ЛУКОЙЛа" - 92 тыс. тонн).

В феврале 2006 г. в пригороде Каира открылось автосборочное предприятие Lada Egypt (ныне Al Amal Co), принадлежащее египетскому инвестору. Российская компания ОАО "АвтоВАЗ" не участвует в уставном капитале, но поставляет автокомплекты на сборку моделей 2107 и 2110 автомобилей ВАЗ (6 тыс. автомобилей в год).

В ноябре 2006 г. было принято решение о создании российской индустриальной зоны в Египте для производства комплектующих для автомобиле- и авиастроения, электроэнергетики, силового машиностроения. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в апреле 2007 г., однако проект не получил дальнейшего развития.

В сентябре 2007 г. российская газовая компания "НОВАТЭК" приобрела 50-процентную долю в проекте разработки шельфового блока "Эль-Ариш" (площадь 2,3 тыс. кв. км на севере Синайского полуострова) и проводила геологоразведку. Однако в 2012 г. "заморозила" работы по данному проекту.

В марте 2008 г. было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В соответствии с этим соглашением Египет направил своих специалистов-ядерщиков для повышения квалификации в Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна.

Двусторонние отношения развиваются также и в сфере космоса. 16 апреля 2014 г. с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-У" вывела египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2. Он разработан РКК "Энергия". Этот проект был осуществлен в соответствии с меморандумом 2003 г. о взаимопонимании между Российским авиационно-космическим агентством и Национальным управлением дистанционного зондирования и космических наук Египта.

После "арабской весны"

В марте 2014 г. возобновилась работа совместной российско-египетской комиссии, приостановленная в 2011 г. в связи с обострением внутриполитической ситуации в Египте после революции. Перспективными были признаны два проекта - экспорт "Газпромом" российского сжиженного природного газа и участие "Росатома" в строительстве АЭС в Египте.

12 августа 2014 г. в ходе переговоров президентов РФ и АРЕ Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси в Сочи была достигнута договоренность о создании российской промышленной зоны в АРЕ для реализации проекта нового Суэцкого канала и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок.

15 сентября 2014 г. в Москву для обсуждения увеличения экспорта египетского продовольствия в Россию приезжал министр торговли и промышленности Египта Мунир Фахри Абдель Нур. В декабре 2014 г. ответный визит нанесла делегация российских бизнесменов во главе с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем. По итогам переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и премьер-министром Ибрагимом Махлябом было объявлено о возможности подписания в первой половине 2015 г. межправительственных инвестиционных соглашений в области металлургии и энергетики, а также соглашений о поставках сжиженного газа в Египет и модернизации Хелуанского металлургического комбината.

В феврале 2015 г. в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Каир "Росатом" и министерство электрификации АРЕ подписали соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта. Проект предусматривает сооружение по российской технологии атомной станции из четырех блоков общей мощностью 4,8 тыс. МВт., подготовку кадров и кредитное финансирование со стороны РФ. Министерство инвестиций Египта и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали меморандум о взаимопонимании и развитии инвестиционного сотрудничества, в соответствии с которым РФПИ поддержит АРЕ на всех этапах создания инвестиционного фонда.

В марте 2015 г. "Газпром" (через дочернюю компанию Gazprom Global LNG Limited) подписал рамочное соглашение с Egyptian Natural Gas Holding Company о поставках 35 грузов сжиженного природного газа в Египет в течение пяти лет.

25-26 мая 2015 г. в Каире состоялось самое масштабное мероприятие за всю историю двусторонних отношений - форум "Торгово-промышленный диалог: Россия - Египет". С российской стороны в нем приняли участие более 200 бизнесменов, с египетской - представители около 300 организаций и компаний. Одним из главных его итогов стала договоренность о создании совместной инвестиционной платформы.

Показатели товарооборота

Товарооборот в 2014 г., по данным российской таможенной статистики, составил 5,5 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2013 г. почти в два раза. При этом российский экспорт вырос вдвое (составил $4,9 млрд), а импорт - почти на четверть. Основными статьями экспорта из России в Египет являются энергоресурсы и зерновые культуры. Египет - крупнейший рынок сбыта российской пшеницы, на который приходится ежегодно от 25 до 30% всего российского экспорта этого товара. Российская пшеница обеспечивает до 40% потребностей АРЕ. Планируется увеличить экспорт в Египет российского зерна.

Около 90% египетских поставок в Россию составляют фрукты и овощи. Египет остается одним из приоритетных направлений для российских туристов. По данным министерства туризма Египта, в 2014 г. в стране отдохнули 3 млн россиян, что почти на 35% превысило показатель 2013 г. В 2014 г. россияне составили около трети всего турпотока в страну.

Координирует экономические связи двух стран Совместная российско-египетская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству. Она была создана в 1992 г., в 2011 г. ее деятельность была приостановлена в связи с обострением внутриполитической ситуации в Египте после революции, в марте 2014 г. работа комиссии возобновилась.. 

Обмен визитами. Досье