Все новости

Взлеты и падения российско-египетских отношений

Более чем за 70 лет две страны пережили периоды и тесной дружбы, и разлада

Дипломатические отношения между Египтом и СССР были установлены 26 августа 1943 года. В декабре 1991 года Россия была признана правопреемницей СССР.

Одна из самых ярких страниц в двусторонних отношениях - 1950-1960-е годы. При содействии СССР в Египте было построено 97 крупных промышленных объектов, в том числе Высотная Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат и другие объекты. СССР поддерживал Египет и на международной арене, помогал оружием, специалистами во время арабо-израильских войн в 1967 и 1973 годах. 

По личной инициативе Хрущева, находившегося с 9 по 25 мая 1964 года в Египте с официальным визитом, указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1976 году египетское руководство во главе с президентом Анваром Садатом сделало ставку на Вашингтон. В одностороннем порядке был денонсирован подписанный в 1971 году двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве, были свернуты советско-египетские политические и военные контакты. Тогда же началась высылка советских военных специалистов. А в сентябре 1981 года из Каира был выслан советский посол.

С 1982 года руководство Египта во главе с президентом Xосни Мубараком начало проводить курс на постепенную нормализацию отношений с СССР, а потом и с РФ. 

В мае 1990 года Мубарак посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого были подписаны Советско-египетская декларация и Долгосрочная программа экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между двумя странами до 2000 года.

Однако в полную силу отношения между двумя странами активизировались после 2000 года, в начале первого президентского срока Владимира Путина, когда Россия стала заново строить отношения со странами Востока.