ТАСС-ДОСЬЕ. 22 апреля 2023 года в Москве в возрасте 98 лет умер заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Алексей Муравлев.
Алексей Алексеевич Муравлев родился 2 мая 1924 года в Тифлисе (Грузинская ССР в составе ЗСФСР; ныне Тбилиси, Грузия). В том же году его семья переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).
В детстве Муравлев учился играть на фортепиано под руководством матери, в восемь лет начал сочинять музыку.
В 1932 году был принят в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова) по фортепианному классу Паулины Линде. В 1936-1941 годах занимался под ее руководством в Музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории (ныне Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова).
В 1941 году Муравлев вместе с родителями был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург), где поступил в консерваторию на два факультета: композиторский (класс профессора Маркиана Фролова) и фортепианный (класс заслуженной артистки РСФСР Надежды Голубовской). В 1942 году стал самым молодым членом Союза композиторов СССР. В 1944 году был переведен в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, где продолжил обучение по двум выбранным направлениям.
В 1945 году в Свердловской консерватории состоялась премьера симфонии-баллады Муравлева "Азов-гора". В 1947 году он получил первую премию конкурса молодых композиторов в рамках I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге (Чехословакия, ныне Чехия) за фортепианный цикл "Уральские сказы".
Из-за травмы руки оставил карьеру пианиста, с отличием окончил Московскую консерваторию в 1949 году по классу композиции профессора Юрия Шапорина.
С 1950-х годов Муравлев сочинял музыку для кино. Она звучит в нескольких десятках фильмов. В их числе: "Белый пудель" по произведению Александра Куприна (1955, режиссеры Марианна Рошаль и Владимир Шредель), "Дом с мезонином" по рассказу Антона Чехова (1960, Яков Базелян), "Тучи над Борском" (1960, Василий Ордынский), "Волшебная лампа Аладдина" (1966, Борис Рыцарев), "Черная береза" (1977, Виталий Четвериков), "Василий и Василиса" по произведению Валентина Распутина (1981, Ирина Поплавская), "Семен Дежнев" (1983, Николай Гусаров). Широкую известность получила песня "Виновата ли я" на его музыку, впервые прозвучавшая в фильме "Тучи над Борском".
Алексей Муравлев также был автором симфонических, камерно-инструментальных и хоровых произведений, сочинений для народных инструментов, музыки для театра.
В 1967-1971 годах преподавал в Московском институте культуры, в 1972-2013 годах - в Российской академии музыки им. Гнесиных (до 1992 года - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных). Профессор.
Член Союза кинематографистов РФ.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).
Был награжден орденами Почета (2005) и Дружбы (2014).
Лауреат Сталинской премии в области литературы и искусства II степени (1950, за симфоническую поэму "Азов-гора").
Младший брат - Юрий Муравлев (1927-2012) - был пианистом, профессором Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
Творчеству композитора посвящено диссертационное исследование Елены Пирязевой "Алексей Муравлев. Черты стиля" (2008).