История переворотов в Нигере

Anadolu Agency via Reuters Connect

Военные президентской гвардии 27 июля заявили об отстранении с поста президента республики Мохамеда Базума, закрытии границ и введении комендантского часа

ТАСС-ДОСЬЕ. Утром 27 июля 2023 года военнослужащие президентской гвардии Нигера объявили об отстранении от власти Мохамеда Базума, занимавшего президентский пост с апреля 2021 года. В стране приостановлена работа всех учреждений и введен комендантский час. ТАСС подготовил материал о переворотах в Нигере.

Общие сведения о стране

Республика Нигер - государство в Западной Африке. Занимает площадь 1,3 млн кв. км, граничит с Алжиром, Бенином, Буркина-Фасо, Ливией, Мали, Нигерией и Чадом, не имеет выхода к морю. Бывшее колониальное владение Франции, 18 декабря 1958 года был провозглашен республикой в составе Французского сообщества, 3 августа 1960 года получил полную независимость. Столица - город Ниамей. Государственный язык - французский. Большинство населения (общая численность - 26,2 млн человек) принадлежит к этносам хауса (53%), джерма-сонраи (21%), туарегам (10%). Основная часть верующих - мусульмане-сунниты. В соответствии с конституцией 2010 года, Нигер - президентская республика. По классификации ООН относится к числу наименее развитых стран, по версии Всемирного банка - к группе стран с низким уровнем дохода на душу населения ($610 в год, 2022).

История военных переворотов

Нигер, как и большинство стран Африки, имеет длительную историю военных переворотов. 15 апреля 1974 года власть захватил Высший военный совет во главе с подполковником Сейни Кунче, сместив первого президента страны Амани Диори. Это произошло на фоне сложной экономической ситуации, к которой привела тяжелая засуха 1968-1974 годов. Новым властям удалось оказать помощь голодающему населению, установить контроль над добывающей промышленностью (в Нигере имеются крупные месторождения урана) и увеличить капиталовложения в экономику, образование и здравоохранение, а также пересмотреть действующие соглашения с бывшей метрополией - Францией - и добиться вывода из страны ее войск. Кунче возглавлял Нигер до своей смерти в 1987 году.

27 января 1996 года военные во главе с полковником Ибрагимом Барре Майнассара свергли избранного в 1993 году президента Махамана Усмана. Майнассара был провозглашен президентом. 9 апреля 1999 года он был убит в ходе нового переворота под руководством командира президентской гвардии Дауды Малама Ванке. Новым высшим органом власти стал Совет национального примирения. На протяжении года он ввел декретом новую конституцию, организовал президентские и парламентские выборы и в январе 2000 года передал власть гражданской администрации, которую возглавил Мамаду Танджа.

В мае 2009 года президент Мамаду Танджа распустил парламент и принял на себя чрезвычайные полномочия. В августе того же года он сумел добиться принятия конституционных поправок, продлевающих президентский мандат и дающих главе государства право переизбираться на третий срок. 18 февраля 2010 года он был свергнут в ходе нового переворота, а власть перешла к Высшему совету по восстановлению демократии во главе с офицером Салу Джибо. В марте 2011 года в стране были проведены президентские выборы, на которых победил Махамаду Иссуфу.

Попытки военных переворотов происходили в Нигере в 2011 и 2015 годов, а также в марте 2021 года за два дня до инаугурации Мохамеда Базума.

Ситуация в регионе

Регион, где сходятся границы Буркина-Фасо, Мали и Нигера, с середины 2010-х годов постепенно превратился в эпицентр террористической активности исламистских группировок. Здесь действуют боевики экстремистского "Исламского государства в Западной Африке", которое является структурой "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ), а также несколько более мелких групп. В 2020-2022 годах в Буркина-Фасо и Мали произошла серия военных переворотов, в обеих странах у власти остаются военные. Одной из причин захвата власти стала неспособность гражданских правительств справиться с террористической угрозой.

В Нигере, в области Тилабери (на юго-западе страны, у стыка границ, там же расположена столица Ниамей) с 2017 года действует режим чрезвычайного положения. По данным ООН, в 2017-2022 годах Тилабери покинули более 100 тыс. человек, были закрыты не менее 300 школ, более 30 тыс. человек остались без медицинской помощи.

По сведениям СМИ, выступление против Мохамеда Базума возглавил генерал Омар Тчиани, командующий президентской гвардией с 2011 года. Заняв этот пост при президенте Махамаду Иссуфу (2011-2021), Тчиани остался лоялен прежнему президенту. Предполагалось, что в ближайшее время он мог быть отправлен в отставку, что ранее произошло с несколькими связанными с Иссуфу высокопоставленными руководителями силовых структур, которых Базум предпочел заменить своими сторонниками. По оценкам СМИ, это могло стать непосредственным поводом к захвату власти.